Депутат красноярского горсовета Владимир Владимиров
 
Депутат красноярского горсовета Владимир Владимиров
Красноярский городской Совет депутатов

Депутату красноярского горсовета Владимиру Владимирову простили размещение в Facebook коллажа с изображением свастики: суд закрыл дело по иску против народного избранника.

Владимиров рассказал изданию "Проспект Мира", что суд отклонил иск из-за истечения срока давности претензии. Сам же истец на заседание суда не явился.

"Самое интересное, что заявление истца не было подписано. Там были какие-то непонятные даты, в частности три раза сроки разные были указаны. Например, заявление было одним числом, зарегистрировано другим, открыто третьим, то есть путаница в числах", - пояснил депутат.

Иск, поданный против Владимирова, поступил в Центральный районный суд Красноярска 1 марта. Депутату вменяли часть 1 статьи 20.3 КоАП РФ "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами".

Дело в том, что после скандала с докладом учащегося гимназии N1 Нового Уренгоя Николая Десятниченко в германском бундестаге о "невинно погибших" солдатах вермахта депутат разместил на своей странице в Facebook коллаж на основе кадра из телесериала "Семнадцать мгновений весны". На нем советский разведчик Максим Исаев (Макс Отто фон Штирлиц) в исполнении Вячеслава Тихонова замахивается, чтобы ударить бутылкой по голове оберштурмбанфюрера СС Вильгельма Холтоффа, роль которого сыграл Константин Желдин. На рукаве у Холтоффа видна повязка с нацистской свастикой.

Вместо лица Холтоффа на коллаже было лицо Николая Десятниченко. Как отметил депутат, он опубликовал коллаж "из патриотических целей" и хотел дать понять, что поддерживает критику в адрес школьника. Через 40 минут сообщение с картинкой он удалил.

Сообщалось, что иск в суд подал полный тезка сына депутата Никита Владимирович Владимиров. "Проспект Мира" уточняет, что это член молодежной организации "Соколы ЛДПР". Он рассказал изданию, что подал заявление в феврале 2018 года года - через три месяца после публикации депутата Владимирова. По словам молодого человека, депутат горсовета преступил закон и опозорил их общую фамилию.

Комментируя поданный против него иск, Владимиров отмечал, что не думал, что его публикация может быть запрещенным действом. "Я видел экстремистские материалы - они как-то иначе выглядят. А это исторический фильм, коллаж, никто не запрещает. Даже иногда прикольно смотрится, интересно", - пояснял депутат.

Между тем журналистке Полине Петрусевой (Лине Данилевич) в 2015 году повезло меньше: ее оштрафовали на тысячу рублей по административному делу из-за публикации в соцсети архивного снимка, сделанного во дворе ее дома во время оккупации Смоленска немецко-фашистскими войсками.

На фотографии виден нацистский флаг и группа немецких военных, а публикация сопровождалась комментарием журналистки: "Нашла тут фото своего двора". При этом снимок был взят из открытого источника: в левом нижнем углу виден значок копирайта сайта Pastvu.com, который публикует исторические фотографии.