Полицейские Калужской области присоединились к поэтическому флешмобу
 
Полицейские Калужской области присоединились к поэтическому флешмобу
МВД России / YouTube

МВД России запустило всероссийский поэтический флешмоб, приуроченный к Всемирному дню поэзии. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

"Сотрудники МВД России запустили всероссийский поэтический флешмоб #ПушкинОбъединяет. Полицейские из разных регионов прочитали знаменитое стихотворение А. С. Пушкина "Я помню чудное мгновенье", - сообщила она.

По словам Волк, флешмоб приурочен к Всемирному дню поэзии, который отмечается в четверг. Кроме того, акция проходит в год 220-летия со дня рождения Пушкина.

"МВД России предлагает всем желающим присоединиться к флешмобу. Главная особенность акции в том, что стихотворение Пушкина "Я помню чудное мгновенье" нужно продекламировать на своем родном языке", - сказала Ирина Волк.

В акции уже приняли участие сотрудники полиции из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Майкопа, Владикавказа, Якутска, Йошкар-Олы, Улан-Удэ, Чебоксар и Ижевска. Стихотворные строки прозвучали на русском, адыгейском, татарском, башкирском, якутском, осетинском, марийском, бурятском, чувашском и удмуртском языках. Видеоотчеты о флешмобе размещены в соцсети Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня - Всемирный день поэзии. И мы запускаем флешмоб! Запишите видео, как вы читаете отрывок или всё стихотворение Александра Сергеевича Пушкина "Я помню чудное мгновенье...", и выложите его в своих соцсетях. Хештег к видео - #ПушкинОбъединяет. Главное условие: прочитать текст нужно на вашем родном языке. Пусть все услышат, как звучит великое произведение поэта на разных языках России. #Repost @mvd.russia #МВД #МВДРоссии #полиция #полицияРоссии #ИринаВолк #пушкин #россия #деньпоэзии #поэзия #police #russianpolice #russia #mvdrussia #mvdrf #pushkin #лицаполиции #пушкинобъединяет #приморье #приморскийкрай #полицияприморья

Публикация от Полиция Приморья (@prim_police)

Добавим, российские силовики не только проникновенно читают стихи, но и при необходимости привлекают к ответственности современных поэтов, творчество которых, в отличие от произведений классика позапрошлого века, содержит, по мнению следователей, угрозы для российского государства и общественного строя.

"Поэт в России - больше, чем поэт"

Поэта из Краснодара Максима Дроздова вызвали в прокуратуру после участия в поэтическом вечере "Открытая капуста".

А в 2017 году на Дроздова завели уголовное дело о возбуждении ненависти к атеистам по ст. 282 УК РФ за стихотворение, опубликованное в соцсети "ВКонтакте". Поэт говорил, что стихотворение, "в котором учительницу, не верившую в бога, в деревне сожгли на костре", являлось "дружеским троллингом".

Следствие при этом полагало, что своим стихотворением Дроздов якобы негативно оценил социальную группу "атеисты" и призвал к враждебным действиям в отношении нее. По версии обвинения, поэт оскорбил атеистов строчкой "Людей нет хуже мерзких атеистов, мы все же инквизицию вернем!".

Кроме того, по словам адвоката, атеисты обиделись на Дроздова также из-за строки "Зацвели в лесу пролески, вдалеке щебечет птичка. На костре со слабым треском догорает еретичка". "Еретичкой" здесь якобы можно назвать атеиста.

В 2018 году следователь прекратил дело, не найдя в интернет-публикации признаков, направленных на разжигание ненависти.

В постановлении о прекращении уголовного дела следователь Сергей Пидшморга написал: "Вникая в суть исследуемого материала, можно сделать вывод о том, что произведение Дроздова М. В. и действия по его размещению действительно не были направлены на разжигание ненависти и вражды, поскольку являются самовыражением Дроздова М. В". "Относительно приверженности к православной религии - носит ироничный характер, не призывает к каким-либо конкретным действиям, отсылает читателя к событиям далекого прошлого", - заключил следователь, детально ознакомившись с творчеством поэта.

В прошлом году суд Орловской области вынес приговор школьному учителю Александру Бывшеву, обвиненному в возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса) из-за публикации стихотворения "На независимость Украины". Сам Бывшев называет свое сочинение "политическим ответом" на известное произведение поэта Иосифа Бродского.

Советский районный суд Орла 7 сентября 2016 года признал это стихотворение экстремистским, после чего оно было внесено в соответствующий список экстремистских материалов Минюста. По мнению следователей, стихотворение является уничижительным для русского народа, рассказывал Бывшев.

30 октября 2017 года - в День памяти жертв политических репрессий - Бывшеву предъявили обвинение. Затем ему назначили 330 часов обязательных работ.

Ранее, в июле 2015 года, Бывшева признали виновным в экстремизме за стихотворение под названием "Украинским патриотам", опубликованное в интернете в марте 2014 года. В нем поэт осудил присоединение Крыма к России. Тогда суд приговорил учителя к 300 часам обязательных работ и отстранил его от должности на два года.

В 2014 году против педагога было возбуждено еще одно дело из-за стихотворения "Украинские повстанцы". Позднее СКР его закрыл.

Четвертое дело в отношении Бывшева возбудили в январе 2018 года - поэта обвинили в воспрепятствовании правосудию (статья 294 УК РФ) из-за публикаций им в соцсетях постов о ходе судебного разбирательства.

Еще одно - пятое - уголовное дело, как и первые три, было возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ. Поводом стала публикация Бывшевым в сентябре 2017 года двух стихотворений "Русский дух" и "Могучая куча" на сайте "Орлец".