В Росгвардии пояснили, почему не задержали полуголого мужчину, который прошелся по зданию Третьяковской галереи. В пресс-службе ведомства заявили, что работники, находившиеся в зале во время инцидента, не нажали кнопку тревожной сигнализации
 
В Росгвардии пояснили, почему не задержали полуголого мужчину, который прошелся по зданию Третьяковской галереи. В пресс-службе ведомства заявили, что работники, находившиеся в зале во время инцидента, не нажали кнопку тревожной сигнализации
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

В Росгвардии пояснили, почему не задержали полуголого мужчину, который прошелся по зданию Третьяковской галереи. В пресс-службе ведомства заявили, что работники, находившиеся в зале во время инцидента, не нажали кнопку тревожной сигнализации, передает ТАСС.

"У сотрудников Росгвардии не было физической и юридической возможности остановить правонарушителя, поскольку их задача - обеспечивать безопасность у входа", - пояснили в пресс-службе столичного главка Росгвардии.

"Есть договор между вневедомственной охраной Росгвардии и руководством музея об обеспечении безопасности. В этом корпусе один наряд вневедомственной охраны Росгвардии, который также работает на входной группе. Задача наших прапорщиков - это обеспечение безопасности при входе. Они проводят досмотр посетителей, в случае необходимости выявляют факты проноса запрещенных предметов" , - заявил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин радиостанции "Говорит Москва". По словам Грибакина, к обеспечению безопасности в залах, где и произошло ЧП, сотрудники Росгвардии отношения не имеют.

Грибакин уточнил, что второй мужчина, который прошел в здание музея и повесил на стене свою картину, не был задержан при входе, поскольку не имел с собой опасных предметов. "У смотрительниц есть кнопки. По какой причине не нажали - неясно. Растерялись, может быть, может быть, не посчитали необходимым", - заявил он.

В свою очередь, источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС, что девушка, находившаяся с полуголым мужчиной, была остановлена сотрудниками службы безопасности музея, которые пообщались с ней, взяли паспортные данные, после чего отпустили. "Вся информация о ней передана сотрудникам правоохранительных органов", - заключил он. В Росгвардии подчеркнули, что ведомство находится в плотном контакте с Министерством культуры и данный случай будет дополнительно рассмотрен.

Отметим, что после нашумевшей кражи картины Куинджи прямо на глазах у посетителей и персонала Третьяковской галереи в январе этого года, галерея заключила дополнительный контракт с Росгвардией на 1 млн рублей, в рамках которого создан круглосуточный пост охраны. Контракт был заключен в преддверии выставки полотен Ильи Репина, которая будет проходить в Новой Третьяковке на Крымском Валу до 18 августа.

Нынешний же инцидент произошел вечером 20 марта в зале Врубеля: мужчина разделся до стрингов, прошелся по залу и попозировал перед посетителями на фоне живописного полотна. Напарник акциониста тем временем повесил в галерее картины собственного авторства. Представители Третьяковки отметили, что происходящее было акцией современных художников, но галерея к этому непричастна.

Как выяснила "Комсомольская правда", к акции оказалась причастна некая группа "Современные художники". Они выложили видео перформанса в соцсети "ВКонтакте" и два коротких ролика, объясняющих происходящее.

Из них следует, что происходящее называлось художественной акцией "Вброс", а картина, "подаренная" Третьяковке, носит название "Ящерица времени пожирает духов прошлого". В 30-секундном видео лидер группы Максим Зародин назвал перформанс "актом безвозмездного дарения произведений современного искусства", а также поблагодарил директора музея Зельфиру Трегулову, которая якобы сделала его возможным.