Линия государственной границы на суше фактически закрепляет линию прежней административной границы, обозначенной на карте 1963 года
 
Линия государственной границы на суше фактически закрепляет линию прежней административной границы, обозначенной на карте 1963 года
Архив NEWSru.com

Госдума РФ на пленарном заседании в среду ратифицировала Договор между Российской Федерацией и Литовской республикой о российско-литовской государственной границе и договор о разграничении с Литвой исключительной экономической зоны и континентального шельфа в Балтийском море. За это решение проголосовали 268 депутатов, против 138, воздержался - один.

Договоры были подписаны 24 октября 1997 года в Москве президентами России и Литвы Борисом Ельциным и Альгирдасом Бразаускасом. Как отмечается в пояснительной записке к документу, договоры не предусматривают никаких территориальных уступок Литве, то есть передачи ей территорий без адекватной компенсации.

Линия государственной границы на суше фактически закрепляет линию прежней административной границы, обозначенной на карте 1963 года. Последовательно выдержан принцип, в соответствии с которым любая корректировка линии границы по сравнению "с линией 1963 года" должна быть незначительной и подлежать адекватной компенсации.

Линия разграничения между Россией и Литвой на Балтике устанавливается впервые. В ходе переговоров российская сторона отклонила литовское предложение о том, чтобы граница в территориальном море на 3 мили представляла продолжение направления сухопутной границы на Куршской косе, сообщает РИА "Новости".

Договором было сочтено возможным предоставить Литве проход к шведской рыболовной зоне, а Литва компенсировала России участок моря в 4,2 квадратных километра. Такое решение, как отмечается в пояснительной записке, надежно обеспечивает то, что перспективное нефтегазовое месторождение Д-6 находится в российской экономической зоне. Договор закрепляет за Россией возможность беспрепятственной разработки данного нефтегазового месторождения.

В результате обмена в рамках договора о российско-литовской государственной границе небольшими участками, стороны возместили друг другу в общей сложности по 413,8 га.

Российско-литовские договоренности по границе на суше и разграничения на Балтике представляют собой взаимосвязанное, "пакетное" решение вопросов на основе баланса интересов сторон. Реализация указанных договоров не требует дополнительных расходов из федерального бюджета России, отмечается в пояснительной записке.

Госдума заявила о необходимости выполнения Литвой обязательств по "калининградскому транзиту" и присоединения к ДОВСЕ

Госдума в среду сопроводила свое решение о ратификации российско-литовских договоров по госгранице и разграничению континентального шельфа в Балтийском море принятием специального заявления. В этом документе, поддержанном большинством депутатов (за - 267, при необходимых для принятия решения 226, против 138, воздержался один), обозначены основные "раздражители" в российско-литовских отношениях - как выразился глава думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин.

Госдума заявила, что ратификация договора о российско-литовской границе и договора о разграничении континентального шельфа в Балтийском море будут "способствовать конструктивному развитию двусторонних отношений, в том числе в области приграничного сотрудничества и укрепления безопасности в балтийском регионе".

В то же время депутаты считают, что строгое выполнение Литовской республикой всех обязательств, связанных с калининградским транзитом, является необходимым условием для выхода на новый более высокий уровень российско-литовского сотрудничества.

Госдума приняла к сведению заявления литовского руководства о намерении республики присоединиться к договору об обычных вооруженных силах в Европе после вступления в силу Соглашения об адаптации ДОВСЕ.

Госдума также осудила принятие сеймом Литовской республики закона от 13 июня 2000 года "О возмещении причиненного оккупацией СССР ущерба". Депутаты считают принятие этого закона "фактором, серьезно осложняющим российско-литовские отношения".

Как отмечается в заявлении российских парламентариев, в случае действий литовской стороны, направленных на реализацию данного закона, Госдума будет считать необходимым обратиться к президенту РФ с предложением о денонсации Договора между РФ и Литовской республикой о российско-литовской государственной границе.

Госдума обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой поручить правительству предложить Литовской республике рассмотреть возможность подписания "нового, нацеленного в будущее, базового документа о принципах взаимоотношений, учитывающего современные реалии в Европе и мире".

Кроме того, депутаты высказались за необходимость ускорить согласование с литовской стороной и Комиссией европейских сообществ упрощенного порядка перемещения грузов между Калининградской областью и остальной территорией РФ через Литовскую республику.