Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу и признал законным продление до 9 июля срока ареста заместителю министра финансов России Сергею Сторчаку, обвиняемому в покушении на хищение более 43 млн рублей бюджетных средств
 
Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу и признал законным продление до 9 июля срока ареста заместителю министра финансов России Сергею Сторчаку, обвиняемому в покушении на хищение более 43 млн рублей бюджетных средств
RTV International

Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу и признал законным продление до 9 июля срока ареста заместителю министра финансов России Сергею Сторчаку, обвиняемому в покушении на хищение более 43 млн рублей бюджетных средств, передает ИТАР-ТАСС.

Выступая в среду в суде, адвокаты просили выпустить своего подзащитного из-под стражи. В частности, они указывали, что Сторчак не может оказать давления на свидетелей: между ним и свидетелями за все время следствия не было проведено ни одной очной ставки. Кроме того, адвокаты напомнили, что в пользу обвиняемого написали поручительства министр финансов РФ Алексей Кудрин и еще около десяти депутатов Госдумы.

Сам Сторчак по-прежнему отрицает все возводимые против него обвинения, он также назвал "абсолютной ложью" рапорт следствия о том, что он может скрыться от правосудия.

Прокурор, в свою очередь, заявила в суде, что все доводы Сторчака и его адвокатов несостоятельны. По словам прокурора, в случае освобождения Сторчак может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства.

Напомним, что замминистра финансов России Сергей Сторчак был задержан 16 ноября 2007 года. Ему инкриминируется покушение на хищение у государства 43,4 миллиона долларов под видом возмещения расходов, понесенных ЗАО "Содэксим" в рамках погашения долга Алжира перед СССР. Как объяснял Кудрин, перед тем, как постановление правительства об возвращении "Содэксиму" долга может быть принято, оно должно пройти все согласования и пройти пять ключевых фильтров, включая Минюст и Правовое управление правительства. "Я исключаю возможность такой ошибки, когда все ключевые юридические и финансовые ведомства сошлись", - подчеркнул он.

Вместе с ним по делу проходят гендиректор компании "Содэксим" Виктор Захаров и президент- председатель совета директоров "Межрегионального инвестиционного банка" Вадим Волков.

Стоит отметить, что смертельно больной подельник Сторчака, председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Игорь Кругляков также остается под арестом - Мосгорсуд признал незаконным постановление Басманного суда столицы и отказался освободить его из под стражи, несмотря на то, что ему был поставлен диагноз - "высокий риск развития внезапной смерти".

Расследование этого дела, как заявил следователь Валерий Хомицкий, может быть завершено уже в июле.