МИД РФ нашел правовой способ вывезти осужденного в США Бута в Россию
 
МИД РФ нашел правовой способ вывезти осужденного в США Бута в Россию
Reuters

Российского бизнесмена Виктора Бута, осужденного в США на 25 лет за торговлю оружием, могут передать России по Конвенции о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года, действующей в отношениях России и США, передает РИА "Новости" со ссылкой на МИД РФ.

"В дополнение к неоднократным заявлениям российской стороны подтверждаем, что мы имеем в виду продолжать добиваться возвращения осужденного в США гражданина России Виктора Бута на родину", - цитирует официального представителя МИДа РФ Александра Лукашевича РБК.

Однако, согласно Конвенции, "передача осужденного для отбывания наказания в Россию требует его согласия и осуществления соответствующих уголовно-процессуальных действий по линии министерств юстиции", отмечается в сообщении ведомства.

Между тем сам Виктор Бут на минувшей неделе заявил, что в случае его выдачи в Россию по запросу Москвы это может быть интерпретировано как признание его вины, а он не желает возвращаться с клеймом преступника.

"Надо знать американские уловки. Штаты обязательно потребуют, чтобы Россия, делая запрос, тоже признала меня преступником! А я с клеймом преступника возвращаться не хочу! Это для меня принципиально важно… Я хочу вернуться домой с чистой совестью", - сказал он.

Бизнесмен сомневается, что в его случае возможно повторение ситуации с осужденным в РФ за шпионаж в пользу США Эдмондом Поупом, который был помилован и отправлен на родину, при этом российский суд не требовал от администрации США признать его преступником. "Я знаю, что руководство России в конфиденциальных переговорах с властями США намекало на такой вариант. Но надо знать американцев - они быстро забывают добро. Меня радует лишь то, что обо мне беспокоятся и в Кремле, и в правительстве, и в МИДе", - отметил Бут.

Ранее о возможности рассмотрения запроса российской стороны о выдаче Бута заявил и генпрокурор, министр юстиции США Эрик Холдер. "У нас есть с другими странами соглашения, позволяющие осужденным отбывать наказание на родине, - сказал Холдер. - Но это если есть такой договор".

"Если бы у нас был запрос от России относительно того, чтобы г-н Бут отбывал наказание на родине, мы бы это рассмотрели, - добавил генпрокурор. - При наличии запроса".