Дмитрий Богатов

Суд арестовал жителя Ставрополя Владислава Кулешова в рамках расследования уголовного дела о призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков в Москве. Ранее по этому делу проходил математик Дмитрий Богатов, против него расследование прекратили 16 мая.

"Постановлением Пресненского суда Москвы Кулешову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 30 июня", - ТАСС сообщил в понедельник пресс-секретарь суда Алексей Черников 21 мая. По его словам, Кулешову предъявлены обвинения по части 2 статьи 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием сети Интернет") и по части 1 статьи 30, части 1 статьи 212 УК РФ ("Попытка приготовления к массовым беспорядкам"). Эти же статьи вменяли и Богатову.

По данным информированного источника агентства, Кулешов зарегистрирован на одном из специальных форумов для программистов. "Он использовал один из пяти аккаунтов, зарегистрированных под псевдонимом Айрат Баширов. Под тем же именем, но с другого аккаунта были написаны два поста, публикацию которых инкриминировали Богатову", - пояснил собеседник ТАСС.

Как полагает следствие, 29 марта 2017 года в интернете были размещены призывы к насилию и действиям экстремистского характера во время акции протеста в центре Москвы 2 апреля 2017 года. Предварительное следствие установило, что Дмитрий Богатов размещал такого рода материалы от имени Айрата Баширова с призывами к массовым беспорядкам - с помощью специального программного обеспечения и с использованием серверов, находящихся на территории иностранных государств.

Богатову предъявили обвинение в публичных призывах к террористической деятельности и в покушении на организацию массовых беспорядков. Он отказался признавать себя виновным и утверждал, что в момент экстремистской публикации вместе с женой был в спортзале, а потом пошел в магазин. Его супруга эту информацию подтвердила. Кроме того, выяснилось, что Богатов является администратором выходного узла анонимной сети Tor, позволяющей стороннему пользователю "засветиться" под IP-адресом Богатова.

Тем не менее математику пришлось провести три месяца в СИЗО и еще пять месяцев под домашним арестом, затем, 30 января 2018 года, его отпустили под подписку о невыезде.

В итоге специалисты экспертно-криминалистического центра МВД не обнаружили доказательств вины Богатова. В результате исследования изъятых у него ноутбуков и флеш-карт эксперты МВД подтвердили, что ни на одном из личных устройств математика не было никаких противоправных материалов и доказательств, связывающих его с инкриминируемыми преступлениями.