Председатель Госдумы Борис Грызлов предложил реформировать Генеральную прокуратуру
 
Председатель Госдумы Борис Грызлов предложил реформировать Генеральную прокуратуру
Вести

Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов предложил реформировать Генеральную прокуратуру. Он сделал такое заявление на совещании руководителей правоохранительных органов под председательством президента Путина.

Грызлов уверяет, что необходимость совершенствовать органы прокуратуры назрела давно: "Прокуратура сегодня сама возбуждает уголовные дела, сама их расследует. Прокурор сам за собой надзирает, поддерживает обвинение в суде".

По мнению спикера, самостоятельность следственных органов прокуратуры следует усилить, но при этом обособить их организационно при сохранении надзорных полномочий прокуроров. Однако прокуроры не должны будут непосредственно вмешиваться в ход следствия, подчеркнул Грызлов.

Как передает ИТАР-ТАСС, по проекту бывшего главы МВД страны, в России должен быть создан следственный комитет прокуратуры. "В целях поднятия статуса" руководителя комитета возглавит его первый заместитель генпрокурора. Его назначит Совет Федерации по представлению президента страны.

Новая структура - следственный комитет Генпрокуратуры - в представлении Грызлова должен иметь систему территориальных органов. "Такие изменения дадут возможность обеспечить внешний контроль прокуратуры не только по преступлениям, которые расследует МВД, ФСБ, ФСКН, но и по тяжким преступлениям, которые будут расследоваться в структурах следственного комитета Генпрокуратуры", - заявил Грызлов.

Также на совещании силовиков Грызлов выразил мнение, что коллегия Верховного Суда должна рассмотреть дела, связанные с экстремизмом и национальной враждой, по которым суды присяжных вынесли оправдательные приговоры. По мнению Грызлова, такая практика является "негативной", а "виновные" не должны уйти от ответственности.