Приговор депутату Заксобрания Петербурга Юрию Шутову оставлен в силе
 
Приговор депутату Заксобрания Петербурга Юрию Шутову оставлен в силе
Вести

21 ноября Верховный суд РФ оставил в силе приговор о пожизненном заключении депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Юрию Шутову, отказав, таким образом, в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов Шутова, настаивавших на пересмотре дела в связи с многочисленными, по их мнению, процессуальными нарушениями, передает "Интерфакс".

"Судебная коллегия определила приговор Санкт-Петербургского городского суда от 15 февраля 2006 года оставить без изменения, а кассационные жалобы адвокатов без удовлетворения", - сказал судья.

Напомним, 17 ноября городской суд Петербурга приговорил Юрия Шутова к пожизненному заключению. Суд счел доказанной вину Шутова в организации и руководстве бандой, пяти убийствах, двух покушениях на убийство, а также ряде похищений, ограблений, разбойных нападений, вымогательств и краж.

Между тем, защитники не довольны вынесенным решением. "Мы вне сомнений будем обжаловать сегодняшнее определение в надзорную инстанцию, а также в Европейский суд по правам человека", - сказал адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы Шутова. Он подчеркнул, что каждый имеет право на рассмотрение его дела справедливым судом, и в данном случае решение Страсбургского суда в отношении депутата "не вызывает никаких сомнений", сообщает ИТАР-ТАСС.

"В отношении Шутова были нарушены все права не только Европейской конвенции, но и Конституции РФ, и Уголовно-процессуального кодекса РФ. Приговор в отношении Шутова был вынесен без его участия, так как суд удалил его из процесса. Принимая во внимание, что депутату назначено самое суровое наказание, заочное производство по делу в данном случае, не должно иметь места", - заявил Аграновский.

Сам Шутов сейчас находится в тюремной больнице в Выборге из-за травмы позвоночника.

Защита считает, что в отношении подсудимых нарушено их право, предусмотренное статьей 6 Европейской конвенции (право на защиту). "Судом нарушен принцип справедливого судебного разбирательства", - сказала адвокат Елена Липцер, представляющая интересы Сергея Денисова, также осужденного к пожизненному заключению.

В свою очередь, представители гособвинения и адвокаты потерпевших считают определение Верховного суда РФ полностью обоснованным. По мнению прокуратуры, нет оснований для отмены приговора. Как заявил Андрей Шугаев, представляющий интересы потерпевших, "мы полностью удовлетворены сегодняшним определением и считаем, что городской суд Петербурга, исследовав все фактические материалы дела, вынес обоснованное и полностью законное решение".

Напомним, согласно постановлению суда Санкт-Петербурга от 17 ноября 2006 года, кроме Юрия Шутова, приговоренного к пожизненному заключению, приговорены к такой же мере пресечения еще два лидера банды - Айрат Гимранов и Сергей Денисов, а также два непосредственных исполнителя убийств - Александр Гагуткин и Евгений Николаев с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Остальных членов вооруженной банды суд приговорил к различным срокам лишения свободы - от семи до 18 лет. Один подсудимый был освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Также суд постановил удовлетворить иски потерпевших о возмещении нанесенного им вреда.

Юрий Шутов был арестован 16 февраля 1999 года по обвинению в организации преступной группировки, которая совершила ряд заказных убийств высокопоставленных лиц с особой жестокостью. Ему было предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного Кодекса РФ, предусматривающие наказание в виде лишения свободы на максимальные сроки - за совершение убийств и покушение на убийства, умышленное уничтожение имущества и разбой.

В частности, по данным следствия, были взорваны предприниматель Дмитрий Филиппов, председатель комитета по потребительскому рынку администрации Санкт-Петербурга Евгений Агарев, расстрелян председатель совета директоров ОАО "НИИ "Источник" Николай Болтовский.

В числе эпизодов, вмененных подсудимым, - громкие преступления конца 1990-х годов: убийство предпринимателя Дмитрия Филиппова, адвоката Игоря Дубовика. Шутову также инкриминировали подготовку ряда заказных убийств, в том числе бывшего депутата Госдумы Вячеслава Шевченко и депутата Госдумы Александра Hевзорова.

Уже находясь в следственном изоляторе "Кресты", он был переизбран депутатом Законодательного собрания Петербурга.

Уголовное дело Шутова было передано в суд еще в 2000 году, однако в течение четырех лет суд не мог приступить к рассмотрению дела по существу в связи с постоянными срывами судебных заседаний.