В пятницу съезд партии "Зеленых" принял решение о ликвидации партии, политическое объединение преобразуется в одноименное общественное движение и вольется в ряды "Справедливой России"
 
В пятницу съезд партии "Зеленых" принял решение о ликвидации партии, политическое объединение преобразуется в одноименное общественное движение и вольется в ряды "Справедливой России"
spravedlivo.ru

В пятницу съезд партии "Зеленых" принял решение о ликвидации партии, политическое объединение преобразуется в одноименное общественное движение и вольется в ряды "Справедливой России".

Переговоры об объединении двух партий велись в течение нескольких месяцев. В пятницу лидер "Зеленых" Анатолий Панфилов признал, что для сохранения партии нет ни организационных, ни финансовых возможностей. В то же время в стране немало экологических проблем, и для их решения необходима "консолидация сил", сообщает ИТАР-ТАСС.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов назвал решение съезда "Зеленых" закономерным и логичным. При этом он добавил, что "Справедливая Россия" и так "самая экологическая, самая зеленая из всех парламентских партий", экологические проблемы занимают "очень весомое место" в партийной программе.

Грядущее объединение, по его мнению, повысит компетентность "Справедливой России" в экологических вопросах и даст дополнительные шансы на реализацию наработок, которые уже имеются.

Миронов также убежден, что "процесс консолидации вокруг "Справедливой России" политических сил, ориентированных на гармонизацию социальных, экономических, экологических процессов в российском обществе, будет способствовать укреплению всей российской политической системы".

Российская экологическая партия "Зеленые" была создана на базе экологического движения "Кедр", возникшего в 1993 году. Незадолго до последних выборов в Госдуму среди "Зеленых" произошел раскол. Часть из них во главе с Алексеем Яблоковым ушла в "Яблоко".

За все 15 лет с момента образования движения "Кедр" рейтинг "Зеленых" оставался на уровне, близком к нулевой отметке. В последних парламентских выборах партия не участвовала, так как ЦИК отказала ей в регистрации.

Отметим, что перед парламентскими выборами 2007 года в России было зарегистрировано 35 политических партий. Теперь их осталось всего девять. Часть партий была ликвидирована в судебном порядке в силу их несоответствия требованиям законодательства.

Другие партии влились в состав более крупных и сильных политических образований. Промышленная партия и Аграрная партия влились в "Единую Россию", Социалистическая единая партия, Партия социальной справедливости и ряд других небольших левых структур - в "Справедливую Россию".

А 16 ноября учредительный съезд партии "Правое дело" принял решение о создании либеральной партии на базе самораспустившихся накануне СПС, "Гражданской Силы" и Демократической партии России.

Отметим, что после думских выборов у партий, не преодолевших 3-процентный барьер, часто возникают финансовые проблемы, поскольку они должны отдавать долги телекомпаниям за использование эфирного времени в дни предвыборной кампании. Долги в среднем составляют около 160-180 млн рублей.