В преддверии Нового года МИД "открыл" Египет для россиян
 
В преддверии Нового года МИД "открыл" Египет для россиян
Moscow-Live.ru

Россияне могут возобновить поездки на египетские курорты Красного моря, объявил МИД РФ, еще пару месяцев назад весьма настойчиво рекомендовавший соотечественникам не ездить в эту политически нестабильную страну, на тот момент охваченную волнениями. Теперь обстановка в Египте стабилизируется, посчитали в МИДе.

"Отменены чрезвычайное положение и комендантский час. В курортных зонах на побережье Красного моря египетские власти обеспечивают необходимый уровень безопасности и правопорядка", - говорится в заявлении на сайте ведомства.

В то же время на Смоленской площади рекомендуют избегать поездок за пределы курортных зон, в том числе в Каир и другие крупные города и районы, где остается террористическая угроза, продолжаются протестные акции и происходят стычки манифестантов с силовиками.

Эта новость несказанно обрадовала туроператоров. "Сегодня МИД РФ открыл курорты Египта, и, конечно, мы прогнозируем мгновенную реакцию туристов", - заявила журналистам исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. По прогнозам АТОР, уже до конца ноября спрос на отдых россиян в этой стране вырастет на 20-25%.

"Альтернативы этому направлению пока нет, россияне любят эту страну, и, конечно, на Новый год многие поедут туда", - уверена Ломидзе. При этом АТОР прогнозирует двойное увеличение цен на египетские туры на период новогодних праздников. Например, недельный тур в Хургаду на Новый год будет стоить около 1000 долларов на человека, сообщила представитель объединения.

После того, как в середине августа МИД РФ и Ростуризм фактически "закрыли" Египет для россиян по причине дестабилизации обстановки в этой арабской республике из-за смены власти, большинству отечественных туроператоров пришлось прекратить продажу путевок в эту страну. Однако не прошло и пары недель, как некоторые фирмы возобновили продажи туров в Египет, не вняв предупреждениям двух ведомств.

После закрытия египетского направления Ростуризм и туроператоры прогнозировали потери в десятки миллионов долларов для турбизнеса в России и столько же - в Египте. По данным Росстата, за шесть месяцев 2013 года в АРЕ было совершено почти 1,2 млн турпоездок из РФ.