Экономическая часть послания президента Федеральному собранию будет написана без участия членов правительства: их впервые с 1994 года их не привлекли к сотрудничеству через формальные поручения из Кремля, рассказали РБК несколько чиновников Кремля и Белог
 
Экономическая часть послания президента Федеральному собранию будет написана без участия членов правительства: их впервые с 1994 года их не привлекли к сотрудничеству через формальные поручения из Кремля, рассказали РБК несколько чиновников Кремля и Белог
Пресс-служба Президента России

Экономическая часть послания президента Федеральному собранию будет написана без участия членов правительства: их впервые с 1994 года не привлекли к сотрудничеству через формальные поручения из Кремля, рассказали РБК несколько чиновников Кремля и Белого дома. В качестве экспертов их приглашали на несколько совещаний с участием Владимира Путина, но попросили "не трогать базовые принципы". Поэтому их предложения ограничились снижением административных барьеров для бизнеса и усилением борьбы с коррупцией.

Собеседники издания, близкие к администрации президента, говорят, что все послание в этот раз готовилось в Кремле, а экономическая часть - в экспертном управлении, которое курирует помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов. При этом вице-премьеры и министры правительства привлекались к подготовке послания в качестве экспертов. Это происходило в тех случаях, когда совещания по подготовке проводил лично президент Владимир Путин.

Между тем 25 ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в беседе с журналистом Business FM опроверг сообщение о том, что члены правительства не привлекались к работе над посланием Федеральному собранию. "Все, кто участвует в подготовке послания, все участвуют в качестве экспертов. В подготовке послания принимают участие профильные подразделения, администрация президента, министерства и ведомства, а также правительство", - сказал Песков.

По словам эксперта, участвующего в обсуждении тезисов послания, дискуссия в Кремле в этом году очень напоминает 80-е годы: "Нам говорят, что нельзя трогать базовые принципы, но при этом требуют изобрести экономическое чудо". "При Черненко и Андропове нельзя было трогать политическую систему, республиканскую модель СССР и вопросы собственности. Сегодня запрет распространяется на политическую модель, отношения с регионами, правоохранительную и судебную системы. Одними налоговыми новациями много уже не добьешься - современная налоговая система одна из самых конкурентоспособных. Сроки регистраций компаний также одни из самых привлекательных в мире", - пояснил эксперт, которого цитирует издание.

По данным издания, Владимиру Путину эксперты предложили две альтернативные программы: основа первой - жесткий государственный протекционизм, второй – либеральный план, в центре которого предложения о снижении административных барьеров для бизнеса и усиление антикоррупционной борьбы, говорят чиновники правительства. Ранее журналисты Bloomberg заявили, что президент намерен выбрать либерализацию экономики. Кроме того, Путин пообещал отразить в послании стремление к стабильности налоговой системы.