Северный олень по кличке Беляк, работавший вожаком в упряжке Деда Мороза, получил серьезную травму, которая едва не лишила его возможности ходить, и проведет все новогодние праздники в палатке реабилитации
 
Северный олень по кличке Беляк, работавший вожаком в упряжке Деда Мороза, получил серьезную травму, которая едва не лишила его возможности ходить, и проведет все новогодние праздники в палатке реабилитации
© РИА Новости / Алексей Мальгавко

Северный олень по кличке Беляк, работавший вожаком в упряжке Деда Мороза, получил серьезную травму, которая едва не лишила его возможности ходить, и проведет все новогодние праздники в палатке реабилитации. В уральской резиденции Деда Мороза обещают, что не дадут Беляку скучать и станут почаще привлекать его для праздничных фотосессий.

На сайте резиденции, на страничке питомника северных оленей, размещено фото Беляка в ореоле ветвистых рогов. Этот олень, говорится в описании, младший из всех, кто катает по миру новогоднего волшебника. Он застенчивый и скромный, избегает драк и уступает лакомства, например мороженых кальмаров, своей подружке Снежинке, которую втайне боготворит.

Травму олень получил еще летом - наступил на прогулке на осколок стекла и повредил сустав на левой ноге. Екатеринбургский новостной телеканал рассказывал, что боль в ноге у Беляка была настолько сильной, что он не мог ни ступить, ни лечь, да еще и страдал от высокой температуры. Ветеринары разводили руками и утверждали, что помочь может только ампутация части копыта.

На страничке уральской резиденции Дед Мороза в соцсети "ВКонтакте" говорится, что Беляка собирались отправить на лечение в центр Илизарова в Курганской области. Однако оказалось, что из-за болезни олень пропустил осенние прививки, а без них по закону вывозить животное за пределы Свердловской области нельзя. Так что врача пришлось искать на месте.

"Нашелся ветеринарный доктор, который согласился провести консервативное лечение. Этот самый щадящий метод требует опыта и кропотливого соблюдения назначений и условий. И одним из главных условий стало теплое помещение со стабильной температурой плюс 5-7 градусов и пол с подогревом", - рассказали в оленьем питомнике "Интерфаксу". Из-за остеомиелита сесамовидной кости и гнойного артрита Беляку придется три месяца провести в реабилитационной палате. Предполагается, что горячие ванны, компрессы, капельницы и физиотерапия вернут оленю способность ходить.

"Ежедневно, если на улице будет не очень холодно, на несколько минут Беляк будет выходить погулять и размяться в специальных утепленных сапожках, чтобы не заморозить больную ногу", - обещают в питомнике.

По данным Znak.com, строительство утепленной палаты реабилитации обошлось питомнику "Северное сияние" в 40 тысяч рублей. Временный дом для Беляка возводили в основном волонтеры. Работы были завершены накануне, 20 ноября.