Ольга Голодец Происшествие вызвало большой общественный резонанс. Детский омбудсмен Анна Кузнецова указала, что в ЧП с участием детей, особенно при попытках совершить самоубийство, необходимо привлекать детских психологов и уметь вести переговоры
 
 
 
Ольга Голодец
Global Look Press
 
 
 
Происшествие вызвало большой общественный резонанс. Детский омбудсмен Анна Кузнецова указала, что в ЧП с участием детей, особенно при попытках совершить самоубийство, необходимо привлекать детских психологов и уметь вести переговоры
Следственный комитет Российской Федерации по Псковской области

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец объявила о готовящейсяреорганизации работы всех школьных психологов в России с учетом происшествияв псковском поселке Струги Красные, когда погиблидвое подростков.

Даны поручения "о проработке всей психологической службы, котораясуществует в поддержку наших школьников", сообщила Голодец. "Этотслучай показывает, что эту службу необходимо реорганизовать и усилитьв ней профессиональное начало", - цитирует вице-премьера ТАСС.

Из случая в псковском поселке Голодец сделала вывод, что дети,попадающие в сложные ситуации, не оказываются в поле зренияпсихологов. "Сегодня психологи в школах чаще всего ориентированы надетей в трудных жизненных ситуациях, на детей, которые живут взаведомо неблагополучных семьях и чьи семьи, так или иначе, ужепроявились как неблагополучные. Скрытое неблагополучие, дискомфорт,отсутствие внимания к ребенку, отсутствие человеческой родительскойлюбви и внимания, дефицит времени у родителей на ребенка приводит кболее сложным последствиям и иногда трагическим", - посетовалаГолодец.

Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии инаркологии имени В. П. Сербского, по словам вице-премьера, подготовиткурс семинаров и методик для психологов в школах по результатаманализа всех самоубийств, которые произошли в России за последниенесколько лет. Специалисты института Сербского также "подготовятпрограммы для переподготовки школьных психологов".

"Изменить всю службу психологов - такова наша задача. Придать ейсовершенно другое профессиональное наполнение и заложить иные методикиработы и с родителями, и с учителями, и непосредственно с детьми", -цитирует вице-премьера "Интерфакс".

В Стругах Красных 14 ноября двое 15-летних школьников - девушка июноша - обстреляли полицейских и забаррикадировались от полиции,транслируя свои действия в Сети. После того как переговоры зашли втупик и дом, где скрывались дети, окружили бойцы СОБР отделаРосгвардии, было объявлено,что юноша убил свою спутницу и застрелился.

Происшествие вызвало большой общественный резонанс. Детский омбудсменАнна Кузнецова указала,что во время ЧП с участием детей, особенно при попытках совершитьсамоубийство, необходимо привлекать детских психологов и уметь вестипереговоры. "Ни у кого не было задачи спасти этих детей. Их стремилисьобезвредить", - заметилпо этому поводу экс-депутат Псковского областного собранияправозащитник Лев Шлосберг.

После происшествия местные власти испугались"массовых попыток суицида", и накануне местныйследственный отдел Следственного комитета отчиталсяо масштабной операции, предотвратившей суицид молодого человека,который анонсировал свое самоубийство в интернете, вдохновившисьпоступком 15-летних школьников.