Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая разработала законопроект об ужесточении правил приобретения лицензии на оружие, а также получения охотничьего билета для лиц с 18 до 21 года
 
Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая разработала законопроект об ужесточении правил приобретения лицензии на оружие, а также получения охотничьего билета для лиц с 18 до 21 года
Госдума РФ

Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая разработала законопроект об ужесточении правил приобретения лицензии на оружие, а также получения охотничьего билета для лиц с 18 до 21 года. Как сообщает РИА "Новости". Документ уже поддержан профильными комитетами нижней палаты парламента и направлен в экспертный совет фракции "Единая Россия".

Молодые люди в возрасте от 18 до 21 года, желающие иметь оружие, должны будут предоставить справку и характеристику с места работы или учебы, а также справку о доходах и копию налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода. Документом, подтверждающим размер и источник дохода, может стать гарантийное письмо от родителей. Кроме того, молодым людям предстоит пройти собеседование с сотрудниками Росгвардии. А справки позволят выявить обстоятельства и цели приобретения оружия и будут способствовать предупреждению преступлений.

Речь об ужесточении правил приобретения оружия зашла после трагедии в Керчи 17 октября, когда студент четвертого курса Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков устроил взрыв и стрельбу из ружья в учебном заведении, после чего покончил с собой. Уголовное дело, возбужденное по статье "Теракт", было переквалифицировано на статью "Убийство двух и более лиц". В результате атаки погиб 21 человек, в том числе Росляков, еще 73 человека пострадали.

Сообщалось, что Росляков без всяких проблем получил лицензию на приобретение оружия, как только ему исполнилось 18 лет. Источник ТАСС в силовых структурах заявил, что Владислав Росляков, устроивший стрельбу со взрывом, мог страдать психическим заболеванием, хотя никогда не наблюдался у психиатра.

"Точный ответ даст посмертная психолого-психиатрическая экспертиза, но предварительный анализ его поведения, в том числе основанный на словах знакомых, учителей, на его характеристиках, показывает, что у него были психические отклонения. Вопрос, как ему выдали справку для получения разрешения на оружие, в этом случае будет изучаться", - сказал собеседник агентства.

По мнению психиатра-криминалист Михаила Виноградова, Росляков с детства мог страдать шизофренией. Кроме того, по словам эксперта, налицо суицидальные наклонности, при которых человек хочет уйти из жизни, "прихватив кого-то с собой". Виноградов полагает, что Рослякова "упустили семья и школа" - он просто был не нужен пьющему отцу и матери, связанной с запрещенной в России сектой "Свидетели Иеговы".

А психологи в школе или колледже его просто "просмотрели", хотя, как считает эксперт, обязаны были заметить его склонность к насилию. Кроме того, продавцы оружейного магазина по логике должны были бы сообщить в полицию о том, что молодой человек, которому едва исполнилось 18 лет, покупает патроны сотнями - такого количества не нужно даже опытным охотникам.