Следствие назначило ряд экспертиз в рамках уголовного дела в отношении одного из главарей чеченских боевиков Али Тазиева по кличке Магас, задержанного в Ингушетии в июне этого года
 
Следствие назначило ряд экспертиз в рамках уголовного дела в отношении одного из главарей чеченских боевиков Али Тазиева по кличке Магас, задержанного в Ингушетии в июне этого года
Первый канал

Следствие назначило ряд экспертиз в рамках уголовного дела в отношении одного из главарей чеченских боевиков Али Тазиева по кличке Магас, задержанного в Ингушетии в июне этого года. Сам он активно сотрудничает со следствием, сообщает "Росбалт".

По данным источника издания в российских спецслужбах, следственное управление ФСБ РФ назначило судебно-психиатрическую экспертизу Али Тазиева, а также экспертизу изъятого у него при задержании пистолета "Глок".

При этом, по словам источника, "экспертиза на вменяемость, скорее, формальность, поскольку Тазиев производит впечатление адекватного человека". "Он активно сотрудничает со следствием, отвечает на интересующие нас вопросы. Магас, в частности, подробно рассказывает о деятельности запрещенной организации "Имарат Кавказ", - рассказал источник издания.

"Али Тазиев действительно дает показания следствию, он открыт для общения, - подтвердил его адвокат Роман Кучин. - Никаких новых обвинений ему не предъявлено, следственные действия продолжаются. На состояние здоровья и условия содержания мой доверитель не жалуется".

Напомним, 9 июня глава ФСБ России Александр Бортников доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о задержании одного из главарей бандподполья на Северном Кавказе Али Тазиева, известного также под кличкой "Магас".

По словам Бортникова, боевик причастен ко многим громким терактам на Северном Кавказе, в том числе к попытке покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, похищению родственников бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова и организации в 2004 году вместе с боевиком Шамилем Басаевым нападения на Назрань. (Отметим, что раньше ФСБ неоднократно отчитывалась о ликвидации Магаса, в первый раз это было еще при штурме школы с заложниками в Беслане.)

После поимки Магаса доставили в Москву и решением суда взяли под стражу. Несмотря на заявления спецслужб о его причастности к ряду терактов, пока ему предъявлены обвинения только по трем статьям УК РФ - ст. 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), ст. 279 (вооруженный мятеж) и ст. 222 (незаконное хранение оружия). Он содержится в СИЗО "Лефортово" под усиленной охраной.