Родители учащихся из одной из столичнх школ потребовали переделать классный фотоальбом из-за попавшей на фотографии девочки с синдромом Дауна
 
Родители учащихся из одной из столичнх школ потребовали переделать классный фотоальбом из-за попавшей на фотографии девочки с синдромом Дауна
Global Look Press

Не успел утихнуть скандал по поводу страдающей аутизмом сестры фотомодели Натальи Водяновой, которую выгнали из нижегородского кафе, как новая история, произошедшая в Москве, дала повод говорить о правах детей-инвалидов в России. Родители учащихся одной из столичных школ потребовали переделать классный фотоальбом из-за попавшей на фотографии девочки с синдромом Дауна.

"У нашей учительницы 4 класса есть дочь Маша. У нее синдром Дауна. Девочке семь лет. Мама, похоже, растит ее одна, без мужа <...> и деть ее некуда", - рассказала москвичка Ольга Синяева. Она указала, что девочка все дни проводит в классе и никому не мешает, хотя старается дружить с другими детьми.

"Она беззлобна и беззащитна, но дети от нее шарахаются, как черт от ладана <...> пятерых детей из этого класса уже перевели в другой", - рассказывает мама одного из учеников класса в своем блоге. По ее словам, дошло до того, что родители учеников попросили вернуть только что отпечатанный фотоальбом класса - "пафосно глянцевый, со всякими там стихами про школу, дружбу и взаимопонимание" - из-за того, что на снимках оказалась Маша. "Она не из их класса. Не из их жизни", - пишет Ольга.

По словам москвички, совсем недавно учительница с радостью рассказывала, что в следующем году Маша пойдет в обычную школу. Но теперь ни Маша, ни ее мать в школу не ходят и на телефонные звонки не отвечают.

Ольга Синяева высказала сожаления по поводу того, что в школу, где учится ее ребенок и где обидели Машу с синдромом Дауна, не придет Дима Билан, который недавно вместе с Натальей Водяновой снялся в клипе "Не молчи!", призывая обратить внимание на проблемы инвалидов.

На днях похожий инцидент произошел в Красноярске - там местные жители выступили против открытия в их доме инклюзивного центра для детей-инвалидов. Как уточняет красноярское издание Newslab, общественное движение "Право на счастье" получило в аренду помещение площадью 140 кв. метров. По информации ГТРК "Красноярск", помещение для детского центра на первом этаже жилого дома было уже отремонтировано волонтерами. Предполагалось, что в нем дети с ограниченными возможностями смогут заниматься в развивающих кружках вместе со своими здоровыми сверстниками. Однако жители дома категорически выступили против установки пандуса, ссылаясь на то, что их двор окажется заставлен машинами.

В ситуацию уже вмешались знаменитости. Телеведущая Эвелина Бледанс, воспитывающая сына Семена с синдромом Дауна, присоединилась к просьбе, предположив, что противодействие соседству с инвалидами проистекает от "необразованности, невежества и иногда слабоумия". Слепая певица Диана Гурцкая лично подписала письма каждому из жильцов дома. Эти послания разнесли по квартирам мамы детей-инвалидов, которым не хватает бесплатных развивающих центров.

В администрации Железнодорожного района Красноярска говорят, что детский центр заработает вне зависимости от согласия жильцов, поскольку помещение муниципальное, а вот пандус по закону установить можно, только если большинство не против. "Пытаемся убедить жителей, что ничего в этом страшного нет. Никаких притязаний на земельный участок", - рассказал начальник юридического отдела администрации Железнодорожного района Борис Переверзев.

"Как знать, может быть, этот пандус понадобится в скором времени и им, а его не будет", - прокомментировала Эвелина Бледанс ситуацию журналу Super. "Для многих наших граждан люди с особенностями развития и инвалиды - "другие", и они не хотят это принять. Люди делают это от необразованности, невежества и иногда слабоумия", - заявила телеведущая.