В Южно-Курильском районном суде завершилось судебное рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении капитана японской шхуны "Kisshin maru 31" Сакасита Нобору Японская шхуна "Kisshin maru 31" была задержана 16 августа в районе острова Танфильева (Малая Курильская гряда) в территориальных водах России. После этого она была отконвоирована в порт Южно-Курильска
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Южно-Курильском районном суде завершилось судебное рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении капитана японской шхуны "Kisshin maru 31" Сакасита Нобору
НТВ
 
 
 
Японская шхуна "Kisshin maru 31" была задержана 16 августа в районе острова Танфильева (Малая Курильская гряда) в территориальных водах России. После этого она была отконвоирована в порт Южно-Курильска
НТВ
 
 
 
Капитану предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.322 УК РФ - незаконное пересечение государственной границы РФ и ч.3 ст.256 УК РФ - незаконная добыча водных животных и растений
НТВ

В Южно-Курильском районном суде завершилось судебное рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении капитана японской шхуны "Kisshin maru 31" Сакасита Нобору.

Как сообщил старший помощник прокурора Южно-Курильской районной прокуратуры Игорь Добровольский, суд вынес решение назначить капитану наказание в виде уплаты штрафа в сумме 250 тысяч рублей за нарушение госграницы и браконьерство, а также почти 246 тысяч рублей компенсации ущерба, нанесенного биоресурсам России в результате браконьерского промысла, и конфискации судна.

Между тем, по его словам, прокуратура требовала в качестве наказания выплату штрафа в сумме 400 тыс. рублей за нарушение госграницы и браконьерство, а также почти 246 тыс. рублей компенсации ущерба, нанесенного биоресурсам России в результате браконьерского промысла, и конфискацию судна, владельцем которого является сам капитан, сообщает "Интерфакс".

Добровольский пока воздержался от комментариев, будет ли прокуратура обжаловать решение суда, заявив, что прокуратура ждет поступления документов с приговором суда, после чего будет принято окончательное решение. Он также сообщил, что после уплаты штрафа капитан сразу может вернуться в Японию.

В свою очередь адвокат капитана Владимир Чумаченко сообщил, что в ходе судебного заседания Нобору попросил суд снизить ему сумму штрафа и не конфисковать судно, так как он находится в сложном материальном положении, и его жена нигде не работает.

По словам Чумаченко, капитан представил документы из Японии, свидетельствующие о сложном финансовом положении его компании. Выслушав просьбу капитана, суд снизил сумму штрафа.

"Обжаловать решение суда о конфискации судна капитан, скорее всего, не будет, так как хочет как можно быстрее вернуться домой. Он плохо себя чувствует из-за болей в позвоночнике и нуждается в медицинской помощи", - сказал Чумаченко.

Он также сообщил, что Нобору по-прежнему остается под охраной и не может свободно перемещаться по Южно-Курильску.

Между тем правительство Японии не принимает решение российского суда в отношении капитана Нобору Сакаситы, шхуна которого была задержана в августе за браконьерство у Южных Курил, поскольку Токио не признает суверенитет Москвы на этих территориях. Об этом в четверг заявил заместитель генерального секретаря кабинета Дзинэн Нагасэ.

"Для Японии неприемлемы эти судебные процедуры российской стороны с точки зрения позиции нашей страны в отношении проблемы северных территорий, - заявил он. - Мы требуем от России как можно скорее отпустить капитана и его судно".

Капитану предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.322 УК РФ - незаконное пересечение государственной границы РФ и ч.3 ст.256 УК РФ - незаконная добыча водных животных и растений.

Японская шхуна "Kisshin maru 31" была задержана 16 августа в районе острова Танфильева (Малая Курильская гряда) в территориальных водах России. После этого она была отконвоирована в порт Южно-Курильска.