Движение поездов на размытом участке железной дороги в Дагестане обещают полностью восстановить к полуночи
 
Движение поездов на размытом участке железной дороги в Дагестане обещают полностью восстановить к полуночи
Вести

Движение поездов на участке железной дороги в Дагестане, поврежденном из-за размыва путей, будет полностью восстановлено к концу дня. Пассажирам поездов, которые из-за аварии были заблокированы, оказывают всю необходимую помощь и отправляют до мест назначения или пересадки на автобусах. Об этом сообщил начальник Северокавказской железной дороги (СКЖД) Владимир Голоскоков на селекторном совещании в кризисном центре МЧС, которое проходило в понедельник под председательством премьер-министра Владимира Путина.

В понедельник утром из-за обильных дождей в Дагестане произошло переполнение водохранилища и канала имени Октябрьской революции, что привело к прорыву дамбы. Кроме того, с гор сошло несколько селевых потоков. Вода и сель вышли на расположенные вблизи железнодорожные пути. В результате произошел размыв двух путей на перегоне Кизил-Юрт - Махачкала. Там сошел с рельсов товарный состав из восьми вагонов, обошлось без жертв. Несколько пассажирских поездов оказались заблокированными на путях.

Как только перестала прибывать вода, ремонтные бригады СКЖД уже приступили к восстановительным работам. "Три вагона и тепловоз мы уже подняли, осталось еще пять вагонов", - сказал на совещании Голоскоков, отметив, что работы осложняются непрекращающимся ливнем.

В свою очередь, глава ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин добавил, что как только с путей будут убраны опрокинувшиеся вагоны, движение может быть восстановлено за четыре часа.

Путин призвал руководство Дагестана оказать помощь пассажирам заблокированных поездов. "Ситуация непростая, - сказал он, обращаясь к главе республики Муху Алиеву. - Рассчитываю на Вашу активную реакцию, в том числе на помощь пассажирам, которые оказались заблокированными из-за этой ситуации".

В ответ Алиев отметил, что сейчас принимаются меры по транспортировке пассажиров пяти поездов, заблокированных из-за размыва путей. На место приезжают автобусы, которые развозят пассажиров в места назначения. Он также отметил, что заблокированными оказались 120 человек, а на место выехали уже более 40 автобусов. Все пассажиры обеспечены горячим питанием и водой.

В то же время представитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС сообщил РИА "Новости", что общее число задерживающихся из-за аварии пассажиров составляет 1793 человека.

Как пояснили в РЖД, пассажиров поезда №374 Тюмень - Баку перевезут со станции Кизил-Юрт до станции Махачкала, где посадят на поезд до Баку. Пассажиров поезда №32 Киев - Баку со станции Кизляр на автобусах доставят до станции Махачкала, где также посадят в поезд до Баку. Пассажиры поезда №373 Баку - Тюмень со станции Махачкала будут перевезены до станции Кизил-Юрт, далее - отправлены поездом до Тюмени. Пассажиров поездов №652 Астрахань - Махачкала и №86 Москва -Махачкала до конечного пункта - станция Махачкала - доставят на автобусах.

На месте происшествия работают восстановительные поезда станций Гудермес, Махачкала и Кизляр, а также специалисты различных хозяйств дороги. Они приступили к ликвидации последствий выхода воды и селевой массы на пути перегона Кизил-Юрт - Махачкала.