Галина Капустина
 
Галина Капустина
ВКонтакте

В Вологодской области 81-летняя пенсионерка Галина Капустина, отправившаяся по грибы, потерялась и не сумела найти путь домой. Чудом старушке удалось выжить, выйдя к людям. Но перед тем женщине пришлось изрядно поплутать по лесу.

"Я, видимо, залюбовалась и не заметила, как заблудилась. Только, вроде, голоса людские слышала, а тут - уже нет их", - цитирует пенсионерку сообщает Life News.

В первые часы женщина считала, что сможет найти дорогу сама. Однако к концу первого дня поняла, что выбраться из чащи самостоятельно она не сможет. Ночевать пенсионерке приходилось на голой земле.

Лишь на четвертый день ей случайно удалось выйти на лесозаготовку. Правда, рабочих там не было, лишь стояли два заброшенных трактора и вагончик для лесорубов. Но женщина решила оставаться здесь в надежде, что рано или поздно появятся люди. Они и появились, правда, лишь на седьмой день с момента ее пропажи - ее тут же отвезли в ближайшее отделение полиции.

Поисками пожилой женщины все это время занимались десятки людей. Задействованы были волонтеры, местные жители, парапланеристы, сотрудники полиции, МЧС и даже местные чиновники. Аналогичный случай чуть более недели назад произошел в Челябинской области - там 82-летняя пенсионерка восемь дней находилась в лесу в полном одиночестве. Спустя несколько дней поисков даже спасатели махнули рукой и свернули операцию, однако вскоре пожилую женщину обнаружили ее родственники. Она была крайне истощена.

Волонтеры-поисковики указывают, что в последнее время подобные инциденты происходят все чаще, по крайней мере, в лесах Центральной России, сообщает "Интерфакс". "За 92 летних дня, по нашим сведениям, пропал 101 человек, 76 мы нашли живыми. В основном поиски велись в Московской области и смежных регионах", - рассказал координатор добровольного поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Григорий Сергеев.

По его словам, количество пропавших пожилых людей осенью резко возрастает, однако многие случаи остаются без внимания СМИ и без привлечения к поискам необходимого количества сотрудников полиции и МЧС. Он добавил, что часто родственники, приезжая на дачу на выходные, даже не знают, в какую часть леса на "тихую охоту" отправилась их бабушка. Пожилые люди теряются, и о ЧП удается узнать лишь на вторые или третьи сутки.

В свою очередь В ГУ МЧС России по Московской области приведенные волонтером данные не подтверждают, но и не опровергают. По словам начальника отдела территориального взаимодействия подмосковного главка ведомства Вадима Лихачева, проблема существует, однако точной статистики в МЧС нет.