В Волгограде в фонтане утонул ребенок: задержаны глава строительной компании и чиновница по ЖКХ
 
В Волгограде в фонтане утонул ребенок: задержаны глава строительной компании и чиновница по ЖКХ
Блокнот Волгоград

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту "халатности" после гибели ребенка в фонтане в Волгограде, технологический сток которого делал источник непригодным для купания. Дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека"), п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека"), говорится в сообщении на сайте Следственного комитета. Подозреваемые уже задержаны.

Речь идет об инциденте, который произошел накануне на территории парка "70 лет Победы". О нем писал, в частности, местный портал "Блокнот". Несколько подростков, оставшись без присмотра, залезли в фонтан "Земной шар". Во время купания 12-летнего мальчика затянуло в систему технического стока воды.

По словам очевидцев, на помощь ребенку немедленно бросились сразу несколько взрослых. Несмотря на совместные усилия сразу троих взрослых мужчин, вытащить мальчика из воды не удалось: сила, с которой ребенка засасывало в технологическое отверстие, была слишком велика. Отсутствовала в непосредственной доступности и кнопка аварийного отключения моторов, сообщает информационное агентство "Высота". Отключить систему фильтрации удалось лишь вызванным на место ЧП муниципальным спасателям спустя полчаса после попадания мальчика в фонтанную яму.

Местный житель Александр Струначев рассказал изданию, что мальчик присосался к трубе бедром, и на бедре осталась огромная гематома. Правоохранители, комментируя инцидент, заявили, что ребенка не удалось бы вытащить, и его скорее "порвали бы на части", чем отцепили от трубы.

Технологическое отверстие, в которое попал мальчик, представляет собой отверстие прямоугольного сечения длиной порядка 70 и шириной около 40 сантиметров. На фотографиях, приведенных в материале, видно, что сток не оборудован решеткой безопасности. Возле фонтана также не было таблички, напоминающей о запрете купания.

По данным следствия, в ЖКХ Краснооктябрьского района, директором которого является Ольга Лемякина, решили непременно установить фонтан ко дню города. В связи с ограниченными сроками заключение контракта фактически было проигнорировано: на безвозмездной основе фонтан подрядилось возвести закрытое акционерное общество "Асти Альфа". При этом, по данным следствия, за это компании обещали победу в следующем аукционе. По данным издания V1, незадолго до трагедии активист ОНФ Эдгар Петросян выяснил, что строительство фонтана идет по непрозрачной схеме госзакупок.

Накануне о намерении провести проверку подрядной организации заявили в администрации Волгограда, сообщает "Волжский.ру". Теперь уже правоохранители задержали и Лемякину, и гендиректора подрядной организации Александра Пошнагова. "Решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения", - говорится в сообщении Следственного комитета. В СК обещали дать правовую оценку действиям всех должностных лиц, ответственных за разрешение на строительство и введение в эксплуатацию этого опасного фонтана. Пока что работа опасного сооружения приостановлена.

Как выяснило информационное агентство "Высота 102", директор учреждения Лемякина уже оказывалась в центре скандала, связанного с закупками. Так, в 2012 году УФАС по Волгоградской области оштрафовало МБУ "ЖКХ Краснооктябрьского района" на 100 тысяч рублей за нарушение закона о контрактной системе. По результатам аукциона на строительство тротуарной дорожки в парке им. Гагарина учреждение заключило контракт не с фирмой, которая выиграла аукцион, а с другим участником торгов. Тогда представители предприятия на заседании комиссии в УФАС уверяли, что причиной этого стала техническая ошибка.

Между тем оперативная комиссия под руководством заместителя главы администрации Владимира Сидоренко, созданная в мэрии города для выяснения причин трагедии, проверит все объекты, выполненные "Асти Альфа".