Мосгорсуд отказался отпускать из-под ареста фигурантов "болотного дела" Бученкова и Панфилова
 
Мосгорсуд отказался отпускать из-под ареста фигурантов "болотного дела" Бученкова и Панфилова
Moscow-Live.ru

Московский городской суд отказался отменять решение Басманного районного суда о продлении ареста двум новым фигурантам "болотного дела", сообщает "ОВД-инфо" со ссылкой на "Грани.ру".

При рассмотрении жалобы были проигнорированы доводы защиты о том, что Дмитрий Бученков 6 мая 2012 года отсутствовал на Болотной площади. Заявления об "ужасном" состоянии здоровья Максима Панфилова, который в СИЗО не получает необходимых лекарств, также не были приняты во внимание.

Напомним, Басманный суд продлил фигурантам, обвиняемым в применении насилия в отношении сотрудников полиции и участии в массовых беспорядках, арест до 2 и 7 января 2017 года. При вынесении решения было учтено мнение следователей о том, что обвиняемые могут скрыться, угрожать свидетелям, продолжать заниматься противоправной деятельностью.

Напомним, в начале августа в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) была подана жалоба анархиста Дмитрия Бученкова, которого арестовали в декабре 2015 года. Тогда Бученков пожаловался на нарушение права на личную неприкосновенность и на политически мотивированное преследование. В жалобе говорилось, что незадолго до "Марша миллионов" на Болотной площади 6 мая 2012 года Бученков на автомобиле поехал в Нижний Новгород проведать родителей и вернулся в Москву уже после того, как закончились задержания предполагаемых участников беспорядков.

В жалобе, поданной в ЕСПЧ, приводилась краткая биография Бученкова. С 2003 года он работал доцентом кафедры философии Волжского государственного педагогического университета, преподавал историю и политологию. Также он активно участвовал в политической жизни: проводил пикеты, митинги, издавал антифашистские журналы. После антимилитаристской акции "День дезертира", которую он организовал 23 февраля 2009 года, Бученкова уволили из университета. Он переехал в Москву, где начал преподавать на кафедре истории медицины и социально-гуманитарных наук Университета им. Н. И. Пирогова.

Максим Панфилов стал 36-м по счету фигурантом дела о массовых беспорядках на Болотной площади. Он обвиняется в препятствовании задержанию "агрессивно настроенных граждан" и в том, что пытался сорвать с сотрудников полиции каски. На допросе Панфилов признал, что сорвал каску с омоновца, но подчеркнул, что не причинил полицейскому боли. Молодой человек страдает расстройством ЦНС, что стало поводом для направления его на судебно-психиатрическую экспертизу.

Так называемое болотное дело было возбуждено после столкновений участников согласованного с властями "Марша миллионов" и полицейских на Болотной площади 6 мая 2012 года. Тогда задержали около 400 демонстрантов. Уголовное дело было возбуждено по ст. 212 УК РФ "Массовые беспорядки" и ст. 318 УК РФ "Насилие в отношении представителей власти". К уголовной ответственности по этому делу были привлечены более 30 человек.