При производстве ракеты 9М38 на нее разрабатывался комплект документации, в который входили экземпляр формализованного формуляра на двигатель, сопло и другие агрегаты, сообщается на сайте Минобороны
 
При производстве ракеты 9М38 на нее разрабатывался комплект документации, в который входили экземпляр формализованного формуляра на двигатель, сопло и другие агрегаты, сообщается на сайте Минобороны
Vitaly V. Kuzmin / commons.wikimedia.org

В Минобороны дали ответ по "нестыковкам", найденным журналистами в представленных ведомством документальных доказательствах того, что к крушению Boeing 777 рейса MH17 "Малайзийских авиалиний" в 2014 году под Донецком причастна Украина.

При производстве ракеты 9М38 на нее разрабатывался комплект документации, в который входили экземпляр формализованного формуляра на двигатель, сопло и другие агрегаты, сообщается на сайте Минобороны.

"При этом формуляр на двигатель являлся эталонным. С него делался тираж формуляров, в которые затем и вносилась уникальная информация, характеризующая каждый двигатель к каждой изготовленной ракете", - поясняют в ведомстве.

Если эталонный формуляр ("подлинник") приходил в негодность, вместо него создавалась точная копия, которая называлась "восстановленный подлинник", с которого также продолжалось тиражирование формуляров, но уже под названием "восстановленный подлинник".

В ведомстве отметили, что эта информация указывалась на полях документа. Представленный на брифинге 17 сентября формуляр двигателя был скопирован с восстановленного 14 января 1986 года подлинника, о чем говорит соответствующая запись.

ГОСТ 19.602-78 разъясняет, что "подлинник" и "восстановленный подлинник" - это документы, с которых делают копии. В них затем вносились конкретные номера двигателя к зенитным управляемым ракетам 9М38, поясняется на сайте Минобороны. Такие правила разработки и ведения технической документации действовали на предприятиях всего Советского Союза, в том числе и на Украине.

"Генеральная прокуратура Российской Федерации подтвердила передачу всех данных голландской стороне еще 17 сентября с.г. Подлинность обнародованных документов не вызывает никаких сомнений. В ходе брифинга оригиналы документов были представлены широкой общественности. В случае соответствующих запросов от Совместной следственной группы будет рассмотрена возможность дополнительного проведения экспертиз", - заключили в ведомстве.

17 сентября Минобороны выдвинуло версию, призванную доказать виновность украинских военнослужащих. В ведомстве огласили информацию, которая до этого находилась под грифом "совершенно секретно", по ракете, сбившей лайнер. По данным Минобороны, ракета для комплекса "Бук" была в 1986 году отправлена в украинскую воинскую часть, ее бортовой номер установлен, обратно в Россию ее не ввозили. Представители Минобороны сообщили также, что с 2014 года эта часть ВСУ привлекалась к боевым действиям в Донбассе. На момент атаки на пассажирский лайнер четыре года назад эта ракета состояла на вооружении украинской армии, подчеркнули в ведомстве.

Однако журналисты нашли нестыковки в датах. В частности, сообщалось, что представленный Минобороны документ на готовую ракету, которой впоследствии был сбит малайзийский Boeing, датирован более ранним числом, чем ее производство. Кроме того есть различие в почерке, которым был заполнен один из документов.

Представители Минобороны никак не объяснили, почему они представили "восстановленный подлинник формуляра на двигатель", а не оригинальный документ, отмечали журналисты "Новой газеты".

Пассажирский самолет рейса MH17 компании "Малайзийские авиалинии", летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области на востоке Украины. Авиакатастрофа унесла жизни 298 человек.

На Западе ответственность за катастрофу возложили на Россию. В мае международная экспертная группа JIT, куда входят специалисты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, опубликовала промежуточный доклад, в котором говорилось, что ЗРК "Бук", из которой запустили ракету, сбившую Boeing, была завезена из России и принадлежала 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском. Россия обвинения категорически отвергает.