Совет Федерации ратифицировал договор о госгранице между Россией и Украиной
 
Совет Федерации ратифицировал договор о госгранице между Россией и Украиной
Архив NEWSru.com

Совет Федерации ратифицировал в среду на внеочередном заседании Договор между РФ и Украиной о государственной границе. Этот документ, внесенный президентом РФ в Думу, был ратифицирован нижней палатой еще во вторник, 20 апреля. За документ проголосовали 130 депутатов. Один был против, сообщает ИТАР-ТАСС.

Договор о государственной границе Украина и Россия подписали 28 января 2003 года в Киеве. Документ устанавливает сухопутные границы, а вопросы, относящиеся к смежным морским территориям, регулируются отдельными соглашениями.

Согласно договору, украинско-российская граница определяется как линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, разделяющая государственные территории (сушу, воды, недра и воздушное пространство) сторон - от точки стыка госграниц Украины, РФ и Белоруссии до точки, размещенной на берегу Таганрогского залива.

Украинско-российская граница проходит так, как это обозначено в описании прохождения границы, и на картах изображается сплошной линией красного цвета. Описание и карты госграницы, которые прилагаются к данному договору, составляют его неотъемлемую часть, сообщает "Интерфакс".

Любые природные изменения, которые могут происходить на местности, не меняют положения украинско-российской границы, определенного этим договором, если не будет достигнуто другой договоренности.

Согласно договору, урегулирование вопросов, относящихся к смежным морским пространствам, проходит по соглашению между сторонами и в соответствии с международным правом. Ничто в договоре не наносит вред позициям Украины и России в отношении статуса Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод двух стран.

Договор вступает в силу с момента обмена сторон ратификационными грамотами. В настоящее время депутаты украинского парламента рассматривают закон о ратификации договора о сотрудничестве России и Украины в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Договор о государственной границе между Украиной и Россией. Верховная Рада Украины ратифицировала еще во вторник. За это решение проголосовали 352 депутата, против - 16 из 425 зарегистрированных на заседании. Не голосовала фракция Блока Юлии Тимошенко.

Парламент также отклонил два постановления о неприемлемости данного договора.