22 апреля исполняется 140 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина В своих исследованиях генеалогического древа семьи Ульяновых историки дошли до XVII века, обнаружив при этом немецкие, шведские и еврейские корни Ленина
ВСЕ ФОТО
 
 
 
22 апреля исполняется 140 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина
Википедия
 
 
 
В своих исследованиях генеалогического древа семьи Ульяновых историки дошли до XVII века, обнаружив при этом немецкие, шведские и еврейские корни Ленина
Вести
 
 
 
На родине вождя мирового пролетариата в городе Ульяновске открылась выставка рассекреченных документов "Ленин без ретуши"
Вести

22 апреля исполняется 140 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. К этой дате на родине вождя мирового пролетариата в городе Ульяновске открылась выставка рассекреченных документов "Ленин без ретуши". Так, в частности, выяснилось, что Ленин был дальним родственником известного композитора Петра Ильича Чайковского, сообщает телеканал "Вести".

Установить этот удивительный факт сотрудникам ленинского мемориала удалось при помощи немецкого пенсионера Гюнтера Крузе. В своих исследованиях генеалогического древа семьи Ульяновых историки дошли до XVII века, обнаружив при этом немецкие, шведские и еврейские корни Ленина.

Как рассказала научный сотрудник дома-музея Владимира Ильича Ленина Ольга Шалева, выяснилось, что один из представителей рода Бернесов, из которого пошли и Ульяновы, приехав в Россию, женился на представительнице рода Чайковских. Таким образом Петр Ильич Чайковский и Владимир Ильич Ленин - дальние родственники.

- Треть россиян считает, что память о Ленине сохранится
- Биография вождя
- Когда тело Ленина вынесут из Мавзолея

Изучалась и жизнь родственников вождя. Так, было установлено, что дядя матери Владимира Ильича Ленина Карл Гросшофп служил вице-директором департамента внешней торговли министерства финансов России, а потомок по соседней ветви генеалогического древа Рихард Вайцзеккер был президентом ФРГ.

В числе экспонатов открывшейся к юбилею со дня рождения вождя выставки - подставка для нарезки хлеба, сделанная руками старшего брата Ленина Александра, портрет Ленина с пометкой: "Эталон, разрешено тиражировать", его посмертная маска. Также здесь представлен портрет наркома обороны СССР Климента Ворошилова из частной коллекции. Как оказалось, под этой картиной был другой рисунок, на котором изображены Ленин и его ближайшие соратники. После того, как многие из изображенных там людей были репрессированы, и хранить картину дома стало опасно, ее закрыли новым изображением.

Как признаются сотрудники мемориала вождя в Ульяновске, в последнее время интерес к личности Ленина заметно снизился. Очередей в мемориал давно нет, а некоторые юные ульяновцы вообще не знают, кто такой Ленин. В то же время, как рассказала заведующая экспозиционным отделом музея Елена Горбунова "Российской газете", в мемориале не было времени, когда бы поток посетителей иссяк совсем.

Как считает Горбунова, поток туристов поубавился не из-за потери интереса к Ленину, а потому, что в Ульяновск по Волге практически перестали заходить теплоходы с туристами. За 40 лет в музее побывали более 40 миллионов человек. Сегодня в залах Ленинского мемориала проводят уроки для школьников и студентов. За экскурсию надо будет заплатить 200 рублей, билеты для индивидуальных посетителей стоят 30-50 рублей.

В ленинском мемориале все уникальное: например, бассейн рядом с комплексом выложил мозаикой молодой Зураб Церетели, на отделку грандиозного Торжественного зала, имеющего высоту 17 метров, ушло несколько килограммов золотой мозаики. Установленный здесь монумент Ленина автор вырезал из камня прямо на месте.

К юбилею мемориала музейщики подсчитали, что на его ремонт потребуется миллиард рублей, такой суммы у областного бюджета, естественно, нет. Частично ремонт все же ведется. В планах руководства Ленинского мемориала переделать Большой концертный зал на 1200 мест в кинотеатр формата 3D.

Треть россиян считает, что память о Ленине сохранится

Согласно проведенному ВЦИОМ опросу, посвященному юбилею вождя, россияне, как и прежде, склонны считать, что память о нем сохранится. Об этом заявил 31% опрошенных. Большинство же считает, что лет через 50 о Ленине будут вспоминать только историки.

41% респондентов считает, что в будущем никто не пойдет по его пути. 24% граждан РФ считают, что идеи политика были искажены его последователями. 20% уверены, что Ленин вывел Россию на путь прогресса и справедливости.

10% заявили, что Ленин был жестоким человеком, который прибегал к насилию для преобразования страны. 6% считают, что идеи Ленина будут продолжать освещать людям дорогу к лучшей жизни.

Когда тело Ленина вынесут из Мавзолея

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что в ближайшее время мавзолей на Красной площади должен быть ликвидирован, а советский лидер Владимир Ленин -захоронен. "Этот вопрос давно назрел. Но у меня нет отчаянного требования, чтобы его убрали. Дождемся того момента, когда этот вопрос не будет никого волновать. Этот момент наступит очень скоро", - сказала Алексеева "Интерфаксу". "Убирать надо, но тогда, когда это не вызовет бурю в обществе. Ждать осталось недолго", - сообщила она.

"Если коммунистам так надо, чтобы Ленин лежал в мавзолее, и они заэто так бурно переживают, то, возможно, не стоит людей раздражать. Пусть пока живо это поколение, мавзолей остается. Сейчас в нашем обществе и так хватает трещин и расколов. А потом, когда придет время, не найдется, кому защищать Ленина. Для нашей молодежи Ленин по восприятию примерно на таком же уровне, как князь Владимир Красное Солнышко", - сказала Алексеева.

Спикер Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов также считает, что говорить о выносе тела Ленина из мавзолея преждевременно. "Абсолютно правильно поступает государство, относясь с уважением к последователям культа Ленина, и не покушается на их святыню - мавзолей", - сказал Миронов.

В противном случае, подчеркнул он, вынос тела Ленина чреват никому не нужным "гражданским и политическим противостоянием, то есть тем, что культивировал в своей политической деятельности сам Ленин". По его словам, это то наследство, от которого следует решительно отказаться, чтобы имя и дела Ленина окончательно стали достоянием истории.

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска считает, что мавзолей необходимо оставить на месте, а Ленина похоронить. "Мавзолей должен оставаться на своем месте в назидание потомкам для того, чтобы они из злых гениев не сотворили себе кумиров", - заявила депутат агентству Regions.ru. А Ленин, по ее мнению, "должен быть похоронен, поскольку этого требуют христианские обычаи".

При этом Слиска выразила свое несогласие с бытующим мнением о том, что Ленин якобы лежит на достаточной по христианским канонам глубине. "Глубина-то может быть и достаточная, но он лежит в склепе на всеобщем обозрении. Разве это по-христиански? Это - самое настоящее язычество", - уверена первый вице-спикер."Несмотря на все его дела, в соответствии с христианскими традициями он должен быть упокоен в земле", - заключила Слиска.

Биография вождя

Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился 10 (22) апреля в Симбирске, нынешнем Ульяновске. Его отец, Илья Николаевич, был инспектором народных училищ Самарской губернии, а мать, Мария Александровна Бланк, получила лишь домашнее образование. Помимо Владимира в семье росли еще пятеро детей, напоминает РИА "Новости".

В 1887 году старший брат Владимира Ульянова, Александр, был казнен за подготовку покушения на царя. Смерть брата потрясла юношу. В том же году он поступил на юридический факультет Казанского университета, откуда вскоре был исключен за участие в студенческой сходке.

Некоторое время Владимир Ульянов жил в Самаре под полицейским надзором, работал помощником присяжного поверенного, давал частные уроки. В 1891 году экстерном поступил в Петербургский университет. В 1892-1893 годах создал марксистский кружок. В апреле 1895 года выехал за границу, где установил связь с группой "Освобождение труда" и ее руководителем Георгием Плехановым.

По возвращении в столицу в 1895 году основал "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". За политическую деятельность был арестован и после тюремного заключения сослан в Сибирь на три года. В 1900 году после окончания ссылки Владимир Ульянов покинул Россию и основал в эмиграции газету "Искра". Тогда же Владимир Ульянов взял псевдоним Ленин.

В 1903 году на II съезде РСДРП произошел раскол между большевиками под руководством Ленина и меньшевиками. Во время революции 1905 года Ленин вернулся в Россию, но с началом столыпинской реакции вновь отправился в эмиграцию.

В 1912 году Ленин порвал с меньшевиками и принял на себя руководство издаваемой в России газетой "Правда". Жил в Австрии, а во время Первой мировой войны перебрался в Швейцарию.

После Февральской революции 1917 года Ленин вернулся в Россию и выдвинул лозунг "Никакой поддержки Временному правительству". В своих докладах и выступлениях призывал взять курс на переход от Февральской буржуазно-демократической революции к социалистической путем завоевания большинства в Советах.

В октябре 1917 года Ленину удалось убедить своих товарищей по борьбе в необходимости вооруженного восстания. Вождь возглавил руководство Октябрьским восстанием в Петрограде. На 2-м Всероссийском съезде Советов Ленина избрали председателем Совнаркома, с 1918 года он также стал председателем Совета рабочей и крестьянской обороны, членом ВЦИК и ЦИК СССР.

В мае 1922 года Ленин тяжело заболел, в декабре он был переведен на больничный режим и в политической деятельности не участвовал. В марте 1923 года у него произошло обострение болезни. После очередного приступа 21 января 1924 года Ленин скончался. Саркофаг с забальзамированным телом Ленина был установлен в Мавзолее на Красной площади в Москве.