У железобетонной скульптуры Владимира Ленина, установленного в Красносельском парке Санкт-Петербурга, исчезла голова
 
У железобетонной скульптуры Владимира Ленина, установленного в Красносельском парке Санкт-Петербурга, исчезла голова
Новый Красносел

У железобетонной скульптуры Владимира Ленина, установленного в Красносельском парке Санкт-Петербурга, исчезла голова. Изменения в облике вождя заметили местные жители.

Как сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах города, сообщение в милицию поступило из администрации района. По словам представителей администрации, посетители парка обнаружили отсутствие головы у скульптуры, созданной в советское время, - изваяния такого стиля украшали когда-то пионерские лагеря.

Сотрудники милиции выехали на место и осмотрели памятник, однако никаких признаков вандализма не обнаружили. По словам милиционеров, никаких надписей и других свидетельств того, что Ленину целенаправленно снесли голову, найдено не было.

Как предположили стражи порядка, вероятно, фигура разрушилась от старости. Как установила опергруппа, проведя обследование памятника, у скульптуры отсутствует балансодержатель.

Напомним, что это не первый инцидент с памятниками Ленину в Северной столице. Так, 1 апреля 2009 года был взорван памятник вождю мирового пролетариата, стоящему на броневике около Финляндского вокзала.

Власти решили демонтировать памятник, чтобы провести реставрационные работы. Реставрация памятника Ленину в мастерской обойдется городскому бюджету приблизительно в 8 миллионов рублей. Предполагается, что уже к 7 ноября 2010 года отреставрированный памятник вернут на место.

Отметим, что памятник работы скульптора Сергея Евсеева и архитекторов Владимира Щуко и Владимира Гельфрейха в последние годы несколько раз подвергался атакам вандалов. 1 апреля неизвестные преступники заложили в монумент и привели в действие взрывное устройство. От взрыва в задней нижней части бронзовой скульптуры образовалось большое рваное отверстие. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Вандалы также оскверняли памятники Ленину, стоящие в других городах России. Так, в Калининграде в мае этого года неизвестные облили черной краской памятник вождю. На асфальте рядом с памятником черной краской было написано: "Помни о жертвах красного террора" - и белой краской обрисованы несколько контуров человеческих тел.

В конце апреля монумент Ленина облили черной краской в Татарстане. Памятник установлен у главного здания Казанского государственного университета, где Ульянов-Ленин учился в 1897 году.

В начале апреля на бронзовую фигуру вождя революции в Волгограде вандалы надели казацкий чуб.

В конце марта черной краской был закрашен наскальный портрет Ленина на Ставрополье. На лбу Ленина был нарисован фашистский крест, а рядом с изображением были нанесены надписи, призывающие к уничтожению евреев.

В Орловской области в феврале памятник Ленину был расстрелян. Тогда в голову памятника было произведено три выстрела из охотничьего дробового ружья.