Мосгорсуд урезал в четыре раза сумму взыскания по иску судей к журналу The New Times за статью о плагиате
 
Мосгорсуд урезал в четыре раза сумму взыскания по иску судей к журналу The New Times за статью о плагиате
Moscow-Live.ru

Мосгорсуд в четыре раза уменьшил сумму компенсации, которую журналистке издания The New Times Зое Световой предстоит выплатить за публикацию статьи о плагиате в диссертации судьи упомянутой инстанции Дмитрия Гордеюка. Иск о "защите чести, достоинства и иных нематериальных благ" был подан в ноябре 2013 года Гордеюком и судьей в отставке Юрием Беспаловым.

Первоначально суд обязал Светову выплатить истцам 1,1 млн рублей. Но вслед за этим защита ответчицы подала апелляционную жалобу, которую Мосгорсуд удовлетворил. В результате сумма взыскания по иску с журнала The New Times в пользу судей была снижена с 1,1 млн рублей до 240 тысяч, сообщил "Интерфаксу" представитель журнала.

В качестве ответчиков по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации судей Мосгорсуда были названы журнал The New Times и журналистка Зоя Светова, статья которой "Плагиаторы в мантиях" от 11 ноября и стала поводом для гражданского иска.

В обернувшемся судебным разбирательством материале говорилось, что в кандидатской диссертации Гордеюка "Место жительства ребенка: проблемы теории и практики" активисты "Диссернета" обнаружили серьезные заимствования из работы его научного руководителя - Беспалова. На 56 страницах из 118 были обнаружены места, скопированные из работы Беспалова.

"Клевета, распространенная тиражом 253 800 экземпляров, нанесла ущерб нашей чести и достоинству", - говорилось в исковом заявлении. В то же время в самом издании напомнили, что тираж The New Times - 50 000 экземпляров.

Стоит напомнить, что в декабре 2013 года Басманный суд Москвы взыскал в общей сложности 410 тысяч рублей с "Новой газеты" по аналогичному иску. Трое судей Мосгорсуда (помимо Гордеюка с Беспаловым, также Ильшат Аббазов) подали иск о защите чести и достоинства кизданию. Поводом для иска судей стала публикация "Ваш плагиат,Ваша честь?" от 9 ноября. В ней авторы статьи также писали о плагиате в научных работах судей.

При этом суд частично удовлетворил требования Аббазова, оспаривавшего публикацию его фотографии в качестве иллюстрации к статье о плагиате. "НГ" признала ошибку в публикации, пообещала разместить официальные опровержения и принесла официальные извинения со стороны редакции.