Мировой судья Анна Некряч на заседании столичного суда Бабушкинского района признала виновным в клевете лидера "Партии прогресса", блоггера Алексея Навального
 
Мировой судья Анна Некряч на заседании столичного суда Бабушкинского района признала виновным в клевете лидера "Партии прогресса", блоггера Алексея Навального
Moscow-Live.ru

Мировой судья Анна Некряч на заседании столичного суда Бабушкинского района признала виновным в клевете лидера Партии прогресса, блоггера Алексея Навального. Об этом сообщается в Facebook оппозиционера. По статье 128.1 УК РФ Навального приговорили к штрафу в 300 тысяч рублей. Теперь в обязательном порядке будет рассмотрен вопрос о замене имеющегося пятилетнего условного наказания оппозиционера на реальные пять лет колонии общего режима, сообщается в социальной сети.

Напомним, новое уголовное дело в отношении оппозиционера было возбуждено в марте. Началось все с того, что муниципальный депутат Бабушкинского района от "Единой России" Алексей Лисовенко направил в Генпрокуратуру письмо, в котором просил заблокировать все социальные сети Навального. Лисовенко был уверен, что политик сам ведет их, хотя ему запрещено пользоваться интернетом (напомним, Навальный с 4 марта находится под домашним арестом по делу Yves Rocher). Почему муниципального депутата заинтересовал Twitter Навального, который живет в совершенно другом районе Москвы, Лисовенко в суде пояснить не смог.

В Twitter Навального, который после его ареста стали вести сотрудники Фонда по борьбе с коррупцией, Лисовенко охарактеризовали как "какого-то депутата-наркомана". Парламентарий спустя две недели посетил наркологический диспансер, взял там справку и подал иск, обвинив Навального в клевете. Напомним, ранее эта статья была возвращена в Уголовный кодекс.

На судебном заседании Лисовенко заявил, что он не наркоман, а "издревле офицер-летчик". Навальный заявил, что его оппонент окончил Университет леса, на военных сборах был всего лишь один раз в жизни, и непонятно, на каком основании считает себя летчиком. Оппозиционер также требовал доказать религиозность депутата.

Что касается обвинений в наркомании, Навальный напомнил, что депутат подписывает свои посты в блоге словом "Лис", и поинтересовался, как еще можно назвать взрослого человека, который считает себя животным. Он отметил, что ассоциирует депутата с интернет-мемом "Упоротый лис". Также Навальный подчеркнул, что депутат отправился за справкой в диспансер только через две недели после того, как его обвинили в наркомании: следы наркотиков к тому времени могли исчезнуть, передает Znak.com.

Последним аргументом Навального стало то, что он в Twitter не пишет, поэтому обвинять его в том, что он не делал, незаконно. Однако судья признала оппозиционера виновным. В своем приговоре судья сослалась на то, что Twitter Навального верифицирован, поэтому нарушителем считается именно он.

"Ваша честь, вы столько раз за приговор сказали "депутат-наркоман от "Единой России", что он мне даже нравится", - сыронизировал Навальный. Однако защите приговор явно не понравился. "Приговор суда будет обжалован, мы считаем его незаконным и необоснованным", - заявила адвокат оппозиционера Ольга Михайлова.

Напомним, что с 1 августа 2013 года уголовные дела не могут рассматриваться присяжными. Эти дела, которые ранее были в юрисдикции областных судов, перешли к районным учреждениям. Между тем обвиняемый не может ходатайствовать об участии присяжных, если его дело рассматривают в районном суде. По мнению некоторых, это противоречит Конституции.

Суд над оппозиционером по делу Yves Rocher начнется 24 апреля. Власти утверждают, что братья Навальные похитили у этой компании и еще одной фирмы около 30 млн рублей. Алексею и Олегу Навальным может грозить до 10 лет лишения свободы. Оппозиционер называет это обвинение сфальсифицированным. "Обычную коммерческую деятельность, которую в течение трех лет осуществлял мой брат, вдруг объявили мошенничеством, а какое я к этому имею отношение, непонятно даже из обвинения", - заявил он.

22 апреля он (или его сторонники) опубликовал в блоге документы из уголовного дела, согласно которым компания Yves Rocher после проведенной экспертизы делает вывод об отсутствии ущерба от действий Навального и его брата. Таким образом, он все же нарушил как минимум одно условие домашнего ареста, согласно которому ему было запрещено комментировать дело Yves Rocher.