Министерство иностранных дел РФ объяснило принятое накануне посольством США в России решение приостановить выдачи немиграционных виз россиянам не реакцией на сокращение числа сотрудников американской дипмиссии, а их неэффективностью
 
Министерство иностранных дел РФ объяснило принятое накануне посольством США в России решение приостановить выдачи немиграционных виз россиянам не реакцией на сокращение числа сотрудников американской дипмиссии, а их неэффективностью
©РИА Новости /Максим Блинов

Министерство иностранных дел РФ объяснило принятое накануне посольством США в России решение приостановить выдачи немиграционных виз россиянам неэффективностью сотрудников американской дипмиссии. В ведомстве считают, что причина именно в этом, а не в технических ограничениях, возникших после решения российской стороны выслать 755 американских дипломатов в ответ на новые санкции США против России. В Москве также убеждены, что тем самым Вашингтон пытается вызвать недовольство российских граждан.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ во вторник, 22 августа. Как отметили в ведомстве, "используемый американскими коллегами тезис о том", что выполнение требования о сокращении числа американских дипломатов в РФ до паритетного с Россией препятствует нормальному выполнению консульских функций, "не соответствует действительности". На самом деле американская сторона пытается "вызвать недовольство российских граждан" возникшими сложностями в работе своих дипучреждений, убеждают в министерстве.

При этом "в реальности проблема кроется в недостаточной эффективности работы визовых подразделений представительств США в России", отмечают в МИД РФ. В доказательство ведомство приводит статистику работы дипломатических сотрудников других государств: "В то время как, например, 16 консульских сотрудников Италии обработали в прошлом году 478 тысяч визовых запросов, а 5 их испанских коллег-дипломатов выписали россиянам 877 тысяч виз, в разы больший штат консульств США смог "осилить" лишь около 186 тысяч".

Накануне посольство США в России сообщило о решении со среды, 23 августа, приостановить выдачу россиянам туристических и деловых американских виз. Эти меры объяснили ограничением технических возможностей после решения Кремля сократить число американских дипломатов в России до паритетного с количеством российских дипсотрудников в США. Российский МИД усмотрел в действиях США попытку организовать в РФ цветную революцию.

30 июля президент РФ Владимир Путин объявил, что Россию покинут 755 американских дипломатов. Такое решение было принято в рамках ответных санкций, которые были приняты еще до вступления в силу новых американских. Число американских дипломатов сокращается до 455 человек - столько же российских дипломатов и сотрудников технического персонала находится в США. Кроме того, российский МИД потребовал от посольства США в РФ с 1 августа приостановить использование всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору.