США со среды, 23 августа, приостановят выдачу россиянам туристических и деловых виз
 
США со среды, 23 августа, приостановят выдачу россиянам туристических и деловых виз
АГН "Москва" / Ведяшкин Сергей

США со среды, 23 августа, приостановят выдачу россиянам туристических и деловых виз. Эти меры в посольстве объясняют техническими возможностями, которые были ограничены после решения Кремля выслать из РФ 775 американских дипломатов. В Москве таким объяснениям не верят и называют новые ограничения демаршем. Российский МИД усмотрел в действиях США попытку организовать в России цветную революцию. При этом чиновники называют приостановку выдачи виз в США "мелкой пакостью" со стороны Вашингтона, которую РФ без труда переживет. Об этом, в частности, заявил на своей странице в Facebook зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Для официальных лиц это действительно так. Американцы уже заявили, что будут предоставлять приоритет лицам, направляющимся в командировки в ООН, международные организации, офисы которых расположены в США, и для проведения двусторонних встреч. "Это требование предусмотрено международными соглашениями, дипломатическими нормами и обычным международным правом", - пояснили в посольстве.

Также будут учитываться личные обстоятельства аппликантов, например необходимость экстренной поездки по медицинским вопросам или по семейной необходимости (в случае смерти родственника или участия в судебном процессе). Другие категории заявлений "будут рассматриваться по мере возможности в зависимости от кадрового обеспечения".  Ученые и бизнесмены в отличие от официальных лиц идут в общей очереди, сообщила "Ведомостям" пресс-секретарь посольства Мария Олсон.

Таким образом, одними из тех, кто попадет под удар, окажутся туристы. Решение США приведет к сокращению числа туристических, частных и деловых поездок россиян в эту страну. Об этом заявила накануне "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Изменения в работе консульства США в РФ по выдаче виз россиянам приведут к уменьшению количества российских туристов, уезжающих в США, подтвердил ТАСС глава Ростуризма Олег Сафонов. "Нашим туристам придется приезжать в Москву для получения виз. Конечно же, это создает очень серьезные сложности при получении американских виз, и это очень печально", - цитирует его слова ТАСС.

При этом Сафонов не смог спрогнозировать, насколько именно уменьшится турпоток. О последствиях для рынка можно будет говорить после 1 сентября, считают опрошенные "Интерфаксом" туроператоры. По их мнению, скорее всего, россияне не откажутся от туров в США, а изменят поведение при их покупке: то есть сначала будут заниматься визой, а потом планировать путешествие.

Также приостановка выдачи виз отразится на российских студентах, проходящих обучение в американских вузах. По данным газеты "Комсомольская правда", в настоящее время в США учится много молодых людей из РФ. "Есть командировки, научные конференции, курсы английского языка, поездки к родственникам. Визы надо получать всем! Так что решение посольства США коснется сотен тысяч россиян", - считает издание.

Впрочем, в посольстве США в РФ на этот счет успокаивают. Для проведения студенческих собеседований ведомство планирует зарезервировать время в первой части сентября, сообщается на его официальном сайте.

Помимо этого, из-за решения США ужесточить выдачу россиянам неиммиграционных виз могут пострадать дальневосточные моряки. Речь идет в первую очередь о тех из них, кто работает за границей, сообщает РИА "Восток-Медиа".

По его данным, крюинговые компании Приморского края оказались перед лицом серьезного кадрового кризиса. "Мы работаем с зарубежными судовладельцами, и для работы почти каждому моряку нужна американская виза: либо для присоединения, либо по требованию судовладельца. Теперь люди могут остаться без работы. Как будет решаться этот вопрос, я сказать пока не могу", - заявила главный специалист по персоналу компании Marlow Navigation Валентина Майзель.

Пострадают не только регионы, но и Москва

В РСТ отмечают, что решение посольства США приостановить собеседования для получения неиммиграционной визы в американских консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке скажется в первую очередь на жителях российских регионов.

По мнению экспертов, вполне вероятно, что срок оформления виз растянется до полугода. А турпоток с Дальнего Востока практически иссякнет.

Теоретически с Дальнего Востока есть прямое авиасообщение с США. Однако перелет обойдется по цене как еще одна поездка в Соединенные Штаты. Таким образом, лететь через всю страну в Москву за визой захочет далеко не каждый. "Соответственно, рейсы в США из Приморья будут летать полупустыми", - пояснила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина (цитата по "Интерфаксу).

Эксперты отмечают, что проблемы с получением виз возникнут и у москвичей. Если раньше жители столицы часто подавали документы в Санкт-Петербурге, где очередь была меньше, то теперь им придется обращаться в переполненное столичное посольство. При этом сейчас в Москве запись идет уже на ноябрь, но в связи с объявленным ограничением попасть на собеседование можно будет уже только в следующем году, сообщила Тюрина. Таким образом россияне, планирующие поездку в США на новогодние праздники или Рождество, но еще не оформившие визы, могут уже не успеть это сделать. 

Кого нововведения не коснутся

Один из вариантов решения проблем - попробовать подать на срочную визу. Также россияне могут подавать запрос на визу США с территории другой страны. В этом случае никакие ограничения для них вводиться не будут, но срок выдачи будет зависеть от загруженности конкретного диппредставительства, заявила "Ведомостям" пресс-секретарь посольства Мария Олсон.

Кроме того, если у гражданина РФ уже была американская виза той же категории и срок ее действия истек не больше года назад, на собеседование записываться не нужно. Достаточно просто подать заявление на сайте. За исключением особых случаев (на усмотрение сотрудника консульства) такие обращения будут рассматриваться в прежнем порядке, уверяют дипломаты.

Совфед призвал ответить зеркально. Лавров против

Такие меры будут действовать до тех пор, пока будут сохраняться ограничения численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ. "У нас просто меньше людей и окон для собеседования. Мы не можем пока сказать, когда мы сможем нанять больше людей или вновь открыть консульства", - заявила пресс-секретарь посольства Мария Олсон.

В России подобным оправданиям не верят. В Совете Федерации действия США назвали демаршем. "Это, конечно, демарш", - заявил, в частности, зампред комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов (цитата по РИА "Новости").

Он считает, что Россия должна ответить на решение Вашингтона зеркально. При этом сильно с ответными мерами не тянуть: "Американские граждане должны почувствовать то же увеличение сроков (выдачи виз)".

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров сделал противоположное заявление, пообещав не отвечать на действия США в том же духе, дабы не срывать зло на американцах. "Если кто-то надеялся, что в данном случае дурной пример будет заразительным, то он просчитался", - сказал министр.

Климов также заявил, что США пошли на ограничения в работе посольства в России "демонстративно". "Они могут выдавать визы вовремя, но не хотят", - считает он. Неспособность или нежелание американцев подстраиваться под новые реалии после решения РФ о высылке части дипперсонала он назвал "их проблемой".

Визовый конфликт - не последний

По мнению "Ведомостей", нынешняя история с визами показала, что отношениям России и США есть куда ухудшаться. При этом эксперты уверены, что визовый вопрос будет не последним поводом для конфронтации.

Бывший сотрудник госдепартамента Мэтью Барроуз напоминает, что 24 августа министр обороны США Джеймс Мэттис посетит Киев, после чего, по некоторым данным, США могут принять решение о поставках Украине летального вооружения.

Россия неоднократно выступала против подобных планов США. В Кремле ранее заявляли, что любое решение США по предоставлению Киеву подобных вооружений лишь отбросит назад все усилия по мирному урегулированию в Донбассе и обострит ситуацию.

Кроме того, сообщение о решении США приостановить выдачу американских виз россиянам и изменить свой принцип работы совпало с назначением нового посла РФ в США Анатолия Антонова. Его называют "безупречным переговорщиком", которому предстоит искать точки для конструктива с США в самый сложный период двусторонних отношений со времен холодной войны. Об этом, в частности, пишет сайт "Экономика сегодня".

Эксперты отмечают, что Антонов имеет опыт работы как в МИД, так и в Минобороны. Издание Le Monde называет его "боевым" послом. А издание USA Today приводит мнение бывшего помощника министра обороны в администрации Барака Обамы (курировал вопросы международной безопасности) Дерека Чоллета, который называет Антонова "чрезвычайно жестким и очень умным".

По мнению Чоллета, Антонов известен своей бескомпромиссностью, которая "отражает нынешнюю более агрессивную внешнюю политику, проводимую Россией" в отношении ряда стран. "Это не тот человек, которого ты назначаешь послом, когда пытаешься сгладить ситуацию", - считает Чоллет.