Ростовский Минздрав сообщил о почти 60 пострадавших в результате крупного пожара в городе
 
Ростовский Минздрав сообщил о почти 60 пострадавших в результате крупного пожара в городе
©РИА Новости / Сергей Пивоваров

После пожара в Ростове-на-Дону за медицинской помощью обратились 58 человек, девять из них госпитализированы, сообщает во вторник утром, 22 августа, сайт регионального Минздрава.

"Трое человек госпитализированы с ожогами различной степени тяжести. Еще двое лежачих паллиативных пациентов переведены с амбулаторного этапа на стационарный. Шести пациентам медицинская помощь оказана в травматологическом пункте. 43 человека обращались с ситуационными реакциями", - сказано в сообщении.

"Из семи находящихся в больнице у троих ожоги (соответственно 15%, 7% и 5% тела); еще одна женщина в токсикологии, на утро ее состояние стабильное; один сотрудник МЧС с травмами, его состояние стабильное; еще один пациент в предынфарктном состоянии и один - с инсультом", - сообщила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская (цитата по ТАСС).

В свою очередь, региональное МЧС утром 22 августа сообщает, что в медицинские учреждения обратились 45 человек, пятеро из которых госпитализированы. "Все находятся в ГБСМП г. Ростова-на-Дону. Сведений о погибших нет", - уточняют спасатели. Позднее стало известно об обнаружении тела одного погибшего.

По данным ТАСС, из домов, включая близлежащие, было эвакуировано около 600 человек, из них пострадавшими в результате пожара, по предварительным данным, считаются более 400.

Получившие тяжкий вред здоровью в результате пожара жители города получат материальную помощь от региональных властей в размере 400 тыс. рублей. Об этом сообщила во вторник в ходе заседания оперативного штаба министр финансов Ростовской области Лилия Федотова. Она уточнила, что средства будут выделены из резервного фонда.

МЧС: пожар возник на свалке и распространялся молниеносно

По данным МЧС, всего в результате крупного пожара в Ростове-на-Дону пострадали около 100 жилых построек. Это шестая часть строений, оказавшихся на пути огня. Предотвратить более крупный ущерб помогли действия пожарных, заявил во вторник на заседании оперативного штаба глава регионального главка МЧС Валерий Синьков.

По его словам, группировка огнеборцев в короткие сроки была увеличена до 500 человек, а затем до двух тысяч. К ликвидации огня также были привлечены девять воздушных судов - семь вертолетов Ми-8 и два самолета Ил-76 и Бе-200ЧС МЧС России. Часть вертолетов при этом была переброшена с тушения крупного природного пожара в Усть-Донецком районе Ростовской области, уточнил он.

По предварительным данным, пожар начался с мусорной свалки около домов. Причиной возгорания, по словам Синькова, стало "занесение постороннего источника зажигания".

"Исследованием установлено, что зона первоначального горения находилась с южной стороны территории частного домовладения по переулку Чувашская, 50. За границей трех жилых домов складировался мусор, мусорная свалка, которая в целом и способствовала развитию пожара. С учетом всех параметров возможного переброса мы подтверждаем, что при такой силе ветра... переброс (огня) шел от очага", - сказал он.

Синьков добавил, что пожар распространялся молниеносно. Он начался в 12:52 по московскому времени, а к моменту прибытия первого пожарного расчета огнем было полностью охвачено одно строение на площади 600 кв метров. "Порывы ветра до 15 метров в секунду стремительно распространили пламя по плотной деревянной застройке, которая оказалась в эпицентре огненного шторма, ветер перебрасывал пожар с крыши на крышу", - рассказал представитель МЧС.

По его словам, спустя 20 минут после прибытия пожарных пожару был присвоен четвертый, максимальный для Ростова-на-Дону, номер сложности, что свидетельствует, насколько серьезной была ситуация.

"Это говорит о том, что развитие пожара было молниеносным. За несколько минут площадь увеличилась до двух, потом - до четырех тысяч", - рассказал Синьков.

Он добавил, что пожарным пришлось работать в очень сложных условиях. "Была 30-градусная жара, дополнительно высокая температура от пожара. Многие пожарные из-за теплового удара падали в обморок, но приходили в себя и продолжали тушить, шли в бой с огнем", - рассказал начальник ГУ МЧС.

Глава регионального ГУ МВД Олег Агарков сообщил, что полиция "будет рассматривать все версии, не только поджог". "Но эта версия (поджог) тоже будет рассмотрена. Будем действовать в тесном сотрудничестве со Следственным комитетом", - пообещал он.

Крупный пожар в центре Ростова-на-Дону произошел в понедельник днем, 21 августа. В 18:53 по московскому времени была объявлена локализация, во вторник утром на месте ЧП проводится дотушивание отдельных очагов, проливка и разбор завалов. В связи с пожаром в городе, а затем и во всей области был объявлен режим ЧС. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества".