Корпорация BBC прекратила вещание на средних волнах в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге
 
Корпорация BBC прекратила вещание на средних волнах в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге
AFP

В четверг в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге прекращено вещание на средних волнах радиопередач британской телерадиовещательной корпорации BBC. Руководство компании объясняет это "чисто технической проблемой". Позднее стало известно, что у российского партнера BBC, осуществляющего вещание в России, истек срок операторской лицензии.

Главный продюсер Русской службы BBC в Москве Вера Леонтьева сообщила, что корпорация "получила лицензию на среднюю волну, и мы считаем, что в ближайшее время мы с нашими провайдерами уладим этот вопрос". При этом точные сроки возобновления вещания она назвать не смогла.

Тем временем в представительстве BBC в России выразили надежду, что вещание на средних волнах будет восстановлено в ближайшие часы. Как сообщил РИА "Новости" директор по развитию ВВС в России Юрий Голигорский, корпорация прекратила вещание на средних волнах, но это не связано с прекращением действия лицензии самой BBC.

"Вчера получили вещательную лицензию на конкурсе, но наш оператор - "Радиоагентство М" и телерадиовещательная корпорация "Октод" - потерял техническую лицензию", - сказал он.

По словам Голигорского, в представительстве BBC в России рассматривают эту ситуацию как техническую неувязку. "Надеемся, что это будет устранено в ближайшие часы. Хотя на средних волнах вещание пока не ведется, мы продолжаем работать на коротких волнах", - сказал он.

Ситуацию попытался прояснить сам генеральный директор операторской телерадиовещательной компании "Октод" Григорий Клигер. По его словам, у ВВС "закончилась операторская лицензия", и "для ее продления в соответствии с законом о связи мы должны представить определенный набор документов, в который входит нотариально заверенная копия лицензии вещателя, а ее нет", - сказал Клигер в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Разрешение ситуации, по его словам, зависит теперь от Связьнадзора - подведомственной структуры Минсвязи, а также от министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, которое выдает по конкурсу вещательные лицензии.

Гендиректор компании считает, что сейчас сложно говорить о сроках возобновления вещания BBC. "Сегодня в два часа ночи мы отключили (вещание), после этого началось шевеление, - заметил Клигер. - А мы в свою очередь не имеем законного права работать, потому что у нас кончилась лицензия".

В федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) не располагают информацией о причинах прекращения вещания BBC на средних волнах в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. "Почему прекращено вещание, нам не известно", - сказал "Интерфаксу" в четверг вечером официальный представитель Росохранкультуры Евгений Стрельчик.

В то же время он отметил, BBC долгое время вещала на средней частоте в России без вещательной лицензии, выданной Федеральной конкурсной комиссией (ФКК). "ВВС осуществляла трансляцию без вещательной лицензии. Таким образом, она не была в правовом поле. У ВВС была только техническая лицензия от Минсвязи, но у нее не было лицензии от ФКК", - сказал он.

По его словам, еще летом Росохранкультура направила в Минсвязи уведомление о том, что вещание без лицензии ФКК незаконно. "Всем иностранным вещателям было предложено зарегистрироваться как СМИ в России, подать свои концепции на конкурс, выиграть на нем, а уже затем идти в Минсвязи. Необходимо войти в правовое поле, никто радиостанции не обижает", - отметил собеседник агентства.

В этой связи он подчеркнул, что накануне на заседании ФКК ВВС получила московскую частоту на средних волнах, а также еще две частоты в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. "Таким образом, ВВС выполнила все необходимые условия", - сказал Стрельчик.

В то же время, отметил он, "нельзя начать вещание на новой частоте на следующий день после заседания федеральной конкурсной комиссии. Сегодня ВВС еще не получила лицензию на новые частоты, так как необходимо время на ее оформление".

Со своей стороны глава Росохранкультуры Борис Боярсков, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил, что "данная ситуация стала результатом несогласованности двух ведомств, призванных регулировать данную отрасль, Минсвязи и Росохранкультуры".

В сообщении, размещенном на интернет-сайте Русской службы BBC, в частности, отмечается: "Мы уверены, что технические проблемы в самом ближайшем будущем будут разрешены при содействии наших российских партнеров". В нем также говорится, что на днях британская вещательная корпорация "получила собственную лицензию для вещания на средних волнах в России, что является важным событием в многолетней истории Русской службы BBC".

Тем временем в ситуацию с вещанием ВВС на средней волне в России вмешалось Британское посольство в Москве. "Мы делаем все возможное, чтобы помочь ВВС решить эту проблему", - сказал "Интерфаксу" в четверг заместитель руководителя пресс-службы посольства Великобритании в России Антон Атрашкин.

BBC в Москве и Санкт-Петербурге вещала до последнего времени на средней волне на частоте 1260 кГц. В будние дни около 14 часов эфира отводилось Всемирной службе BBC, остальные десять часов занимали материалы Русской службы BBC.