Ректором Московского государственного университета (МГУ) еще пять лет будет Виктор Садовничий
 
Ректором Московского государственного университета (МГУ) еще пять лет будет Виктор Садовничий
НТВ

Ректором Московского государственного университета (МГУ) еще пять лет будет Виктор Садовничий, а ректором Санкт-Петербургского госуниверситета - Николай Кропачев. Соответствующие указы подписал президент РФ Дмитрий Медведев, сообщается во вторник на официальном сайте главы государства.

В ноябре Медведев подписал закон, придающий особый статус МГУ и СПбГУ. Согласно закону, учредителем этих двух университетов является правительство РФ, которое утверждает их уставы. При этом ректоры, согласно закону, назначаются и освобождаются от должности президентом РФ.

Срок полномочий ректоров МГУ и СПбГУ, согласно закону, не может превышать пять лет, но при этом руководитель вуза может быть переназначен на новый срок либо досрочно освобожден от занимаемой должности. Кроме того, президент может дважды продлевать полномочия ректоров, достигших предельного возраста для этой должности.

Кроме того, закон расширяет автономию университетов и наделяет их правом на реализацию образовательных программ высшего и послевузовского профобразования на основе собственных стандартов и требований. Университеты также получают право выдавать выпускникам дипломы собственного образца и проводить дополнительные вступительные испытания при приеме абитуриентов.

Ранее министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил в интервью "Российской газете", что не видит альтернативы Садовничему и Кропачеву на постах ректоров МГУ и СпбГУ, отмечает "Интерфакс". Тем временем в СМИ ходили слухи, что Кропачев - бывший преподаватель нынешнего президента России Дмитрия Медведева - может заменить самого Фурсенко на посту главы Минобрнауки. А ранее сообщалось, что Фурсенко может сменить Садовничего на посту ректора МГУ.

Напомним также, что СпбГУ с приходом туда Николая Кропачева начали сотрясать скандалы, а осенью этого года часть деканов и инициативная группа студентов Санкт-Петербургского университета выступили против Кропачева, который занимает свой пост чуть более года и за это время, если верить заявлениям оппонентов, превратил учебное заведение в "частную лавочку".