Коалиция "В защиту Москвы" и жители дома в Козихинском переулке намерены доказать версию о поджоге
 
Коалиция "В защиту Москвы" и жители дома в Козихинском переулке намерены доказать версию о поджоге
РЕН ТВ

Коалиция "В защиту Москвы" и жители дома в Малом Козихинском переулке, пострадавшего от пожара 6 декабря, не верят в выводы специалистов о том, что причиной возгорания стали неполадки в электрощитке и намерены добиваться признания поджога в качестве причины, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на координатора коалиции Елену Ткач.

"После ликвидации пожара мы обратили внимание на два очага, причиной возникновения которых мог быть поджог. Оба очага мы сфотографировали и намерены направить после новогодних праздников эти материалы в прокуратуру", - отметила она.

Помимо этого, активисты коалиции и жильцы ссылаются на то, что пожарные, прибывшие на место происшествия, также согласились с версией о возможном поджоге. "Опрос пожарной бригады показал, что огнеборцы не сомневаются, что причиной возгорания стал именно поджог. Они же и указали нам на два очага, характерные для умышленного разжигания огня", - добавила Ткач.

Кроме того, как отмечается в заявлении коалиции, начальник управления МЧС по центральному административному округу Евгений Савицкий "еще во время пожара заявил, что версия поджога рассматриваться не будет". Рабочие спешно устранили следы пожара, "в результате провести экспертизу и установить причину возгорания более не представляется возможным", добавляют представители общественной организации, передает "Росбалт".

Между тем журналистка Софико Шеварнадзе, проживающая в пострадавшем доме, заявила, что жильцы пока не определились, будут ли подавать в суд по этому поводу, хотя подтвердила, что никто не сомневается в поджоге. "Люди только начинают "отходить" от случившегося, постепенно возвращаться в свои квартиры. Поэтому мы пока решаем и определяемся, будем ли мы подавать в суд или как-то иначе искать правду", - сказала Шеварднадзе.

Она также отметила, что пока не выдвигается никаких предположений о том, кто стоит за поджогом. "Мы не знаем точно, кто это мог сделать, у кого могли быть интересы. Поэтому обвинять кого-либо я бы пока не стала. Нужно расследовать все обстоятельства случившегося", - добавила она.

В целом, Шеварнадзе высоко оценила действия пожарных при тушении огня и похвалила их за оперативность и профессионализм. "Моя квартира расположена на одном из верхних этажей, и меня эвакуировали по пожарной лестнице из окна. Я успела лишь немножко испугаться, но не пострадала", - уточнила журналистка.

Между тем она сообщила, что ремонтом квартир чиновники заставили заниматься самих жильцов и никакой помощи пострадавшим оказано не было. "Никаких компенсаций никто не выплатил. Власти округа предлагают ремонтировать квартиры жителям за свой счет. Им даже не предложили места временного размещения. После пожара люди вынуждены были отправиться ночевать к друзьям и родственникам", - уточнила она.

В префектуре ЦАО пояснили ранее, что ремонт пострадавшего подъезда и лифта будет завершен 5 января. Напомним, что пожар произошел 6 декабря на площади около 70 квадратных метров в шестиэтажном жилом доме на первом этаже. В этом доме проживают люди, которые активно протестовали против возведения в Малом Козихинском переулке отеля, застройщиком которого является студия "ТРИТЭ" Никиты Михалкова.