Павел Грудинин
 
Павел Грудинин
Global Look Press

Президиум ЦК КПРФ 22 декабря рекомендовал выдвинуть кандидатом в президенты РФ директора совхоза им. Ленина Павла Грудинина, за выдвижение которого накануне выступил лидер партии Геннадий Зюганов. Сам директор совхоза готов баллотироваться, но в списке есть и другие.

22 декабря КПРФ провел президиум ЦК и пленум, на котором были рассмотрены вопросы по подготовке к выборам президента РФ и принято предварительное решение о том, кого партия выдвинет кандидатом на этот пост, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на члена президиума ЦК Сергея Обухова.

Немногим позднее два источника РБК сообщили, что пленум кандидатуру Грудинина поддержали единогласно. Окончательное решение о выдвижении своего кандидата партия примет на съезде в субботу, 23 декабря.

Сам Павел Грудинин рассказал РИА "Новости", что готов идти на выборы, если его поддержит партия. "Во-первых, еще не факт, что они меня выдвинут. А во-вторых, если они меня выдвинут, то, конечно, готов", - заявил он.

Грудинин - беспартийный, и вступать в КПРФ, если она выдвинет его кандидатом в президенты, директор совхоза, как он признался, не планирует, "но ничего невозможного нет". "Другое дело, что нужно понимать все плюсы и минусы этого действия", - отметил он.

Грудинин, кстати, не удивился тому, что Зюганов предложил его кандидатуру, рассказал он Bfm.ru. "Дело в том, что это же обсуждалось достаточно долго, в том числе и "Левый фронт" предложил меня от КПРФ. Там же не просто КПРФ, там объединение всех левопатриотических сил. И Зюганов предлагал, Национально-патриотический союз - пять кандидатов, "Левый фронт" кандидата, КПРФ обсуждал своих кандидатов, и сейчас этот процесс еще продолжается".

Кроме того, Грудинин отметил, что он не придавал бы столь много пафоса этой информации. "Нет никакого выдвижения, просто в преддверии съезда обсуждаются кандидатуры. Геннадий Андреевич сказал, что Грудинин - одна из кандидатур, которые наиболее реальны, что он мне предложил. Но сегодня будет пленум, сейчас я на него еду, а 23 декабря будет съезд, и там все будет решаться", - пояснил директор совхоза.

Ранее 22 декабря сообщалось, что партия "Яблоко" официально выдвинула на выборы президента своего основателя Григория Явлинского. Также официально уже выдвинуты омбудсмен Борис Титов от Партии Роста, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Выдвижение президента РФ Владимира Путина запланировано на 26 декабря.

О своем намерении баллотироваться также заявляли оппозиционер Алексей Навальный, глава "Коммунистов России" Максим Сурайкин, телеведущая Ксения Собчак, бизнесмен Сергей Полонский, журналистка Екатерина Гордон, руководитель Центра социальных технологий Андрей Богданов, председатель партии "Женский диалог" Елена Семерикова.