Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств в размере 45,5 млн рублей при возведении новый сцены Театра Европы на два месяца арестовал Максима Корнеева, обвиняемого по ч.4 ст.159 УК РФ
 
Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств в размере 45,5 млн рублей при возведении новый сцены Театра Европы на два месяца арестовал Максима Корнеева, обвиняемого по ч.4 ст.159 УК РФ
©РИА Новости / Александр Гальперин

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств в размере 45,5 млн рублей при возведении новой сцены Театра Европы на два месяца арестовал Максима Корнеева, обвиняемого по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Как сообщается в Telegram-канале Объединенной пресс-службы судов Петербурга, официальное обвинение было предъявлено Корнееву накануне, 21 февраля. Своей вины он не признает. Его адвокат просил избрать меру пресечения в виде залога или домашнего ареста, однако суд счел это невозможным.

По версии следствия, Корнеев "путем обмана и злоупотребления доверием" похитил денежные средства ФГБУ "Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" в рамках реализации проекта "Культура России" (2012 - 2018 годы) на общую сумму не менее 45 538 000 рублей.

Эти деньги из федерального бюджета затем были перечислены на счет ЗАО "Театрально-декорационные мастерские", а затем - на счет ООО "Стройсоюз СВ", директором которого является Корнеев. Именно его компания должна была проектировать перестройку театра.

Накануне стало известно о том, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) России раскрыла крупное хищение государственных средств в Академическом Малом драматическом театре - Театре Европы (МДТ) в Санкт-Петербурге. По факту происшествия возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Несколько фигурантов дела уже задержаны, решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Отметим, что художественным руководителем и директором МДТ является Лев Додин. Он ранее оказался в черном списке гостей культурного форума в Петербурге, как и худрук "Гоголь-центра", режиссер Кирилл Серебренников, который с августа 2017 года находится под домашним арестом по делу "Седьмой студии", фигурантов которого обвиняют в хищении государственных средств.

Ранее в МДТ призвали не интерпретировать сообщение ФСБ по поводу возбуждения дела о мошенничестве так, будто хищение бюджетных средств было выявлено непосредственно в театре.

В пресс-службе театра пояснили, что финансирование строительства новой сцены было предусмотрено федеральной целевой программой "Культура России 2012 - 2018". Работы производятся по договору с Минкультом, и заказчиком выступает ФГКУ "Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации".

Строительство новой сцены МДТ началось в Петербурге в 2015 году. В церемонии закладки первого камня принимали участие министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Стоимость контракта оценивалась в 2,5 млрд рублей.

Отмечалось, что проект предусматривает подземный паркинг, сцену-трансформер на 600 мест, камерную сцену на 75 мест, три репетиционных зала, технические, складские, административные и другие помещения. Общая площадь нового здания театра составит 23 тыс. квадратных метров.

Проект по строительству новой сцены МДТ неоднократно сталкивался с проблемами. Изначально стройку планировалось завершить в 2017 году. Однако затем сроки перенесли - сначала на год, затем на два. Осенью 2017 года чиновники обещали, что новая сцена МДТ будет сдана к 2020 году.

При этом глава Северо-западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Наталья Волынская не исключала, что сроки окончания стройки вновь могут сместиться. Она говорила, что строители могут не уложиться в график работ из-за недостатка финансирования. По ее словам, дирекция располагала на тот момент не всеми средствами в полном объеме, а только их "частью".