Полиция Приморья начала проверку по сообщению о пропаже косатки из "китовой тюрьмы"
 
Полиция Приморья начала проверку по сообщению о пропаже косатки из "китовой тюрьмы"
Фото: Александр Сафронов/ пресс-служба администрации Приморского края

Полиция начала проверку по заявлению об исчезновении одной из 11 косаток, содержащихся в центре передержки морских млекопитающих в бухте Средней в Приморском крае, который зоозащитники называют "китовой тюрьмой". Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

"Полиция Находки проводит проверку по факту инцидента в реабилитационном центре морских млекопитающих в бухте Средняя. Ранее в полицию поступило сообщение о том, что из центра пропала одна косатка. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа отдела полиции. Устанавливаются обстоятельства происшествия", - сообщил представитель регионального УМВД.

По мнению участников экологической коалиции "За свободу касаток и белух", побывавших 18-19 января в "китовой тюрьме", "сбежать" оттуда просто невозможно. Ранее из центра уже пропали три детеныша белух, предположительно, в возрасте до года, которые хуже всего переносят условия неволи.

Кроме того, стало известно, что президент РФ Владимир Путин дал Минприроды и Минсельхозу вместе с научными организациями поручение решить судьбу косаток, находящихся в центре передержки, в срок до 1 марта. Соответствующее поручение содержится в документе, опубликованном на сайте Кремля.

Глава государства также поручил Генпрокуратуре до 1 ноября провести проверку в отношении законности использования морских млекопитающих, в частности, тех, которые находятся в бухте Средняя. Согласно перечню поручений, правительству предстоит проработать вопросы и при необходимости обеспечить внесение изменений в российской законодательство, чтобы определить особенности добычи и использования морских млекопитающих. Также предстоит установить требования к содержанию добытых морских млекопитающих. Первый доклад об этом премьер-министр Дмитрий Медведев должен будет представить до 25 июля 2019 года. Затем правительство будет отчитываться о ходе работы раз в шесть месяцев.

"Дело в том, что сейчас там некоторые ограничительные меры введены, насколько нам известно. Поэтому нужно сначала разобраться с ситуацией де-юре, - пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Но разбираться с ней долго нельзя, потому что она и так уже изрядно затянулась, животные страдают. Поэтому потребовалось такое поручение главы государства".

Песков заметил, что ситуация с млекопитающими, содержащимися в центре передержки в бухте Средняя в Приморье, "достаточно резонансная" и "сложная". Кроме того, "все экологи признают, что животным там очень плохо и есть угроза гибели", добавил он. Пресс-секретарь также признал, что в российском законодательстве нет прямого запрета на ловлю таких животных и их продажу, но условия, в которых содержатся животные, "не являлись и не являются подходящими для еще молодых, растущих особей этого вида".

В Минприроды РФ заявили, что намерены действовать согласно поручению президента, получив заключение ученых по состоянию животных, а после организовать их транспортировку с помощью специальных судов и морского флота.

5 ноября прошлого года сообщалось о массовом вывозе из бухты Средняя краснокнижных косаток и белух, которых отлавливали и грузили кранами в транспортные емкости для перевозки. По мнению экологов, срочная эвакуация содержащихся в неволе животных была связана с проверками прокуратуры и других контролирующих ведомств. "Эвакуация" животных проводилась как раз за день до начала одной из проверок.

В бухте в так называемой китовой тюрьме на тот момент находились 11 косаток и 90 белух, которых поймали летом 2018 года. Стоимость этих морских обитателей оценивалась в 19 миллионов долларов.

Дальневосточная оперативная таможня (ДВОТ) обещала проследить за судьбой млекопитающих. 24 декабря с животных был снят арест. Зоозащитники выразили опасение, что после снятия ареста морских млекопитающие могут вывезти контрабандисты, чтобы продать их в иностранные океанариумы.

В середине ноября Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за того, что несколько юрлиц с июля по сентябрь 2018 года, пользуясь выданными разрешениями, для ловли этих китообразных "для культурно-просветительских целей", выловили 12 косаток и 90 белух для последующей перепродажи в океанариумы, в частности в Китай. Впоследствии сообщалось, что несколько млекопитающих были слишком ослабленными и погибли.

Выяснилось, что почти все млекопитающие являются детенышами, не достигшими половой зрелости, а 13 из них - младше одного года. Отлавливать молодняк белух и косаток закон не разрешает. Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов).

Судьбой косаток и белух в середине декабря обеспокоилась актриса, модель и зоозащитница Памела Андерсон. На сайте своего фонда она обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой остановить отлов диких морских млекопитающих, косаток и белух для экспорта в Китай и их использование в океанариумах.

Однако 24 января в российском отделении международной экологической организации Greepeace заявили, что животным грозит смертельная опасность: состояние кожных покровов большинства косаток изменилось и некоторым из них требуется медицинская помощь. В начале февраля Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело о жестоком обращении с животными.