В московском метро вводятся новые штрафы за нарушения
 
В московском метро вводятся новые штрафы за нарушения
Архив NEWSru.com

Законопроект "Об административной ответственности за правонарушения на московском метрополитене" принят Мосгордумой в первом чтении на заседании в среду. Документ разработан в соответствии со вступившим в силу с 1 июля 2002 года Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Согласно законопроекту, продажа неуполномоченными лицами транспортных карт и билетов для проезда в столичной подземке будет наказываться штрафом в размере 20 минимальных размеров оплаты труда (1 МРОТ для расчетов штрафов и административных взысканий установлен в размере 100 рублей). В такую же сумму обойдется несанкционированная торговля.

Также установлена единая система штрафов в МРОТ, исключены штрафы, кратные оплате проезда в метрополитене. Штраф в размере 1 МРОТ, согласно законопроекту, будет налагаться, в частности, за неоплаченный проход за пределы пропускных пунктов станций, передвижения по станциям, переходам на мотоциклах, велосипедах, самокатах, роликовых коньках и иных транспортных и спортивных средствах, ведение кино-, видеосъемки без письменного разрешения администрации, а также провоз животных и птиц вне клеток и специальных контейнеров.

В 10 МРОТ устанавливается штраф за самовольное расклеивание в вагонах метро рекламных объявлений, провоз легковоспламеняющихся, взрывчатых, отравляющих, ядовитых и зловонных веществ и предметов, в том числе бытовых газовых баллонов, а также подкладывание на пути метрополитена посторонних предметов и т.д.

Право взимать штрафы с нарушителей предоставляется только должностным лицам органов внутренних дел, сообщает "Интерфакс". Вырученные средства будут поступать в городской бюджет.