Принято решение о консервации космодрома Свободный на Дальнем Востоке
 
Принято решение о консервации космодрома Свободный на Дальнем Востоке
НТВ

Принято решение о консервации космодрома Свободный на Дальнем Востоке. Об этом сообщил в понедельник на встрече с журналистами командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин.

"Принято решение о его консервации, - сказал он. - Там сохранится войсковая часть Космических войск - измерительный пункт. Дальше - время покажет". Поповкин отметил, что "имеющиеся на космодроме шахтные пусковые установки будут уничтожены", сообщает ИТАР-ТАСС.

Что касается запуска в этом году с космодрома Свободный израильского космического аппарата Eros-2 с помощью ракеты-носителя "Старт-1", то он "будет реализован", отметил генерал.

Справка:

Свободный - 2-й Государственный испытательный космодром Минобороны РФ - был построен 10 лет назад в Амурской области на базе ракетной дивизии. С него планировалось осуществлять все российские беспилотные запуски. Однако в последние годы приоритеты были отданы космодрому Плесецк.

В июне 2005 на заседании Совета безопасности РФ было решено в рамках сокращения вооруженных сил ликвидировать космодром Свободный из-за недостаточного финансирования и малой интенсивности запусков.

Со Свободного было запущено всего 5 спутников. Последний запуск состоялся 25 апреля 2006 года: тогда российская ракета-носитель "Старт-1" вывела на околоземную орбиту израильский спутник Eros-1B.

На космодроме Свободный имеются 5 шахтных пусковых установок ракет-носителей Рокот и площадка для пуска ракет-носителей "Старт" и "Старт-1".