Малика Сайдуллаева снова не допустили до выборов президента Чечни. На этот раз из-за паспорта
 
Малика Сайдуллаева снова не допустили до выборов президента Чечни. На этот раз из-за паспорта
Архив NEWSru.com

Избирательная комиссия Чечни на заседании в четверг отказалась зарегистрировать предпринимателя Малика Сайдуллаева в качестве кандидата в президенты республики. Об этом "Интерфаксу" сообщил глава избиркома республики Абдул-Керим Арсаханов.

Арсаханов рассказал, что в результате проведенной ГУВД Москвы по запросу избиркома проверки, паспорт Малика Сайдуллаева признан недействительным. В его паспорте на третьей странице указано место рождения - село Алхан-Юрт, Чечня. Однако ГУВД сообщило, что на момент рождения Сайдуллаева село Алхан-Юрт было расположено на территории Чечено-Ингушской республики.

В соответствии с положением о паспортно-визовой службе, паспорт, в который внесены недействительные записи, считается недействительным, пояснил Арсаханов.

Он также сообщил, что при проверке данных 61 физического лица, которые сделали добровольные взносы в избирательный фонд Сайдуллаева, в 51-ом документе выявлены нарушения. В них не полностью указаны сведения о физических лицах, которые внесли деньги. Сумма этих средств составляет 1 млн 600 тыс. рублей.

"Признаки нарушений явные, - сказал глава избиркома. - Виноват, в первую очередь, сам кандидат, который должен был знать, как все оформлять, и не подставлять команду, сформировавшуюся вокруг него".

Арсаханов не поддержал мнение одного из членов избиркома, считающего, что во всем виноваты юристы, которые должным образом не проконтролировали платежные документы.

В настоящее время зарегистрированным кандидатом на должность президента является только министр внутренних дел Чечни генерал Алу Алханов, 10 человек считаются претендентами. Трое из них внесли залог около 5 млн рублей каждый, остальные передали в избирательную комиссию подписи в свою поддержку.

Накануне прошлых выборов Малик Сайдуллаев также не был допущен судом к участию в предвыборной гонке

Малик Сайдуллаев был зарегистрирован в качестве кандидата на пост президента Чечни 27 августа 2003 года, а 11 сентября решением суда снят с предвыборной гонки за нарушения, якобы допущенные при сборе подписей избирателей в свою поддержку.

Тогда Верховный суд Чечни отменил решение Республиканской избирательной комиссии о регистрации Малика Сайдулаева кандидатом в президенты Чечни на основе разногласий в российском законе о гарантии избирательных прав и чеченском - о выборах президента. Тем самым была удовлетворена жалоба одного из кандидатов на пост президента республики - поэта Николая Пайзулаева, который утверждал, что подписные листы Сайдуллаева были оформлены не должным образом.

В прошлом году он участвовал в выборах вместе с погибшим Ахмадом Кадыровым и был одним из его реальных конкурентов.

Как позже заявил сам Сайдуллаев, на него было оказано "сильнейшее давление" со стороны высокопоставленных российских чиновников с тем, чтобы он отказался от участия в выборах.

По словам Сайдуллаева, в Москве в начале сентября с ним было проведено две встречи, где ему предлагали сойти с дистанции, как это сделали Асланбек Аслаханов и Хусейн Джабраилов.

"Я отказался. После этого мне заявили, что меня снимут через суд", - пояснил Сайдуллаев. При этом экс-кандидат подчеркнул, что особых угроз в его адрес не было. "Мне сказали, что сейчас так надо", - отметил предприниматель.

Примечательно, что Сайдуллаев еще 8 сентября 2003 года, задолго до выборов, заявил, что ни при каких обстоятельствах не будет снимать свою кандидатуру. Однако он уточнил, что его выход из избирательной кампании возможен в том случае, если со стороны руководства России "будут предложения, благодаря которым я смог бы принести больше пользы народу Чеченской республики".

Вероятно, у Кремля уже закончились заманчивые предложения, и с Сайдуллаевым было решено разбираться в судебном порядке.