Российская система воздушно-космической обороны (ВКО) - аналог евроПРО - уже создана и совершенствуется Перед журналистами отчитался в пятницу в Можайске командующий Войсками оперативно-стратегического командования ВКО генерал-лейтенант Валерий Иванов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российская система воздушно-космической обороны (ВКО) - аналог евроПРО - уже создана и совершенствуется
Вести
 
 
 
Перед журналистами отчитался в пятницу в Можайске командующий Войсками оперативно-стратегического командования ВКО генерал-лейтенант Валерий Иванов
Фото: пресс-служба Минобороны РФ
 
 
 
ЗРС С-500 разработки Концерна ПВО "Алмаз-Антей является системой дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны
metro2033.ru

Российская система воздушно-космической обороны (ВКО) - аналог евроПРО
- уже создана и совершенствуется. На боевое дежурство она заступит к 1 декабря - точно к сроку, установленному президентом Дмитрием Медведевым. Сейчас систему принимают и объединяют ее оперативно-стратегическое командование с Космическими войсками. Ранее глава государства велел объединить существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства под единым управлением стратегического командования.

Перед журналистами отчитался в пятницу в Можайске командующий Войсками оперативно-стратегического командования ВКО генерал-лейтенант Валерий Иванов. Однако на вопрос ИТАР-ТАСС о том, что конкретно будет представлять собой новое формирование, он ответил, что пока ясности нет. "Окончательное решение примет политическое руководство нашего государства", - сказал он.

А по вопросу останется ли авиация в прямом подчинении ВВС или перейдет к космическим войскам, генерал заявил: "Авиация, решающая задачи ПВО, будет непосредственно подчиняться командующему ВКО. Кто будет управлять боем - будет и командовать", цитирует "Интерфакс".

Иванов также сообщил, что новейшие зенитные ракетные системы С-500 поступят в армию к 2015 году и станут основой сил ВКО. Эти комплексы, напомним, заложены в амбициозную госпрограмму вооружений до 2020 года общей стоимостью 20 триллионов рублей.

ЗРС С-500 разработки Концерна ПВО "Алмаз-Антей является системой дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Они способны уничтожать цели даже в ближнем космосе. В рамках госпрограммы планируется закупить порядка 10 дивизионов С-500.

По словам командующего Войсками оперативно-стратегического командования ВКО, также к 2015 году будут получены новые радиотехнические средства и новые истребители. "Это уже техника пятого поколения, которая будет прикрывать Москву", - подчеркнул генерал, отметив, что прикрытие столицы и центрального промышленного района сейчас является главной задачей подчиненных ему войск. Это - две трети территории страны, сказал он.

На боевое дежурство по охране Москвы ежедневно заступают около 800 человек, сообщил Валерий Иванов.

Сейчас на вооружении Войск оперативно-стратегического командования ВКО стоят комплексы С-300 и продолжают поступать системы С-400. Первый полк, оснащенный системой С-400 "Триумф", заступил на дежурство в 2007 году в подмосковной Электростали. 31 июля заступает второй такой полк под Дмитровом, третий ожидается в Звенигороде к концу года.

На вопрос, сколько всего полков, оснащенных системами "Триумф", будет функционировать, Иванов уклончиво ответил: "Всего будет их достаточно, чтобы обеспечить надежную охрану".

В Можайск генерал Иванов прибыл для участия в торжественных мероприятиях по случаю 70-й годовщины отражения первого массированного воздушного налета фашистской авиации на Москву, поясняют агентства. Юбилейное мероприятие состоялось у возведенного в этом городе памятника воинам-локаторщикам ПВО, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Системой ВКО пугают Запад на случай его упорства в вопросах ПРО

Напомним, решение о создании ВКО было принято президентом в 2010 году. Оглашая в ноябре свое Послание Федеральному собранию, Медведев предложил объединить под единым управлением стратегического командования системы ПВО и ПРО, а также предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

Позже глава государства поручил осуществить эту задачу до 1 декабря 2011 года, назначив ответственными премьера Владимира Путина и министра обороны Анатолия Сердюкова.

В марте глава сенатского комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил, что создание ВКО - это еще и задача по налаживанию ее взаимодействия с европейской ПРО. Однако в июле постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин в свойственной ему жесткой форме заявил, что ВКО - российский аналог системы ПРО, который прикроет всю территорию страны - будет создаваться в любом случае, без оглядки на Запад. Вопрос лишь в том, какой будет концепция.

Если с НАТО и США удастся договориться, в концепцию ВКО "будут внесены коррективы". В противном случае эта система станет ответом России упрямому Западу, который отказывается от идеи объединения европейской и российской систем ПРО и не хочет предоставлять юридические гарантии ненаправленности своих ракет на российские силы ядерного сдерживания.