Рамзан Кадыров
 
Рамзан Кадыров
Russian Look

Президент Чечни Рамзан Кадыров предложил очередную меру по борьбе с наемниками из России, уезжающими воевать в Сирию на стороне "Исламского государства". Кадыров считает, что россиян, примкнувших к террористам, следует лишать гражданства, передает ТАСС.

"Уехавший в Сирию или Ирак обязан знать, что закрыл за собой дверь в Чечню, обратной дороги нет. Более того, я считаю, что было бы правильно лишать гражданства тех, кто из любого региона страны уезжает пополнить ряды террористических организаций. И не впускать их обратно в Россию", - заявил Кадыров.

Глава Чечни также провел встречу с главой МВД по республике Русланом Алхановым и командирами подразделений регионального МВД. По словам Кадырова, в Чечне накоплен "бесценный опыт борьбы с терроризмом", которым уже интересуются в различных странах. При этом он заявил, что "Исламское государство" подчиняется странам Запада.

"Однако расслабляться нельзя. "Иблисское государство" (от слова иблис - сатана. - Прим. NEWSru.com), действуя по указке западных спецслужб, совершает теракты в странах и регионах, где проживают мусульмане", - заявил Кадыров, добавив, что "их цель - пролить как можно больше крови мусульман, подорвать экономику, разрушить целостность исламских стран".

Кроме того, Рамзан Кадыров провел очередную внезапную проверку полка полиции специального назначения имени Героя России А. Кадырова и отряд ОМОН. Фотографии с проверки глава Чечни выложил в своем Instagram.

15 июля он уже проверял боеготовность спецподразделений республики. "Мы видим, что вокруг России складывается неблагоприятная ситуация. В любое время сотрудник должен быть подготовлен и полностью оборудован", - говорил тогда Кадыров. 16 июля Кадыров еще раз поднял по тревоге своих силовиков. Он подчеркнул, что у ИГ "просто нет никаких шансов в Чеченской республике": ситуация в регионе полностью находится под контролем силовиков, а 99,9% населения поддерживает мирный курс.

Некоторые иностранные специалисты отмечают, что большая часть боевиков-наемников приезжают в Сирию или Ирак из республик Северного Кавказа. Всего, по данным ФСБ, количество чеченцев в рядах ИГ - порядка 1,7 тысячи. Другие источники говорят даже о пяти тысячах уроженцев Северного Кавказа, получающих боевой опыт в "Исламском государстве"

Добавим, что международные правозащитные организации и представители оппозиции неоднократно обращали внимание на то, что Кадыров выстроил в Чечне "государство в государстве" - со своими порядками, законами и подчиняющимися лично ему армией и структурами МВД.

"Исламское государство" - террористическая организация, деятельность которой на территории РФ запрещена решением Верховного суда.