Не менее 11 человек погибли в результате столкновения автобуса и грузовика в Красноярском крае
 
Не менее 11 человек погибли в результате столкновения автобуса и грузовика в Красноярском крае
ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Утром 22 июля рядом с деревней Шишково в Козульском районе Красноярского края произошло ДТП с участием маршрутного автобуса и грузового автомобиля. Погибли по меньшей мере 11 человек, еще более 20 пострадали, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Замруководителя пресс-службы ГУ МВД России по Красноярскому краю Владимир Юрченко рассказал, что 11 человек стали жертвами страшной аварии.

При этом 33 человека пострадали, среди них есть дети. "По предварительным данным, в рейсовом автобусе "Красноярск-Шарыпово" находились 43 пассажира, среди них три ребенка", - сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Красноярскому краю. "22 раненых доставлены в больницы Ачинска, 11 человек находятся в Козульской районной больнице", - сообщила ТАСС руководитель пресс-службы краевого Министерства здравоохранения Зоя Масленникова.

"В Козульскую центральную районную больницу доставлены 11 человек с травмами легкой, средней и тяжелой степени тяжести, - сообщила ТАСС представитель медучреждения Екатерина Бумагина. - Врачи констатировали у них переломы конечностей, закрытые и открытые черепно-мозговые травмы, ожоги, кровотечения".

Столкновение произошло в 09:15 по местному времени (05:15 по московскому) на 701-м километре федеральной трассы М-53 "Байкал". На место происшествия прибыли спасатели и сотрудники полиции.

Известно, что после аварии трассу перекрыли.

К месту ДТП с участием автобуса в Красноярском крае вылетел вертолет санавиации. "Пострадавших с тяжелыми травмами доставят в Красноярскую краевую клиническую больницу", - сообщила ТАСС представитель регионального министерства здравоохранения Янина Стрелковская. Ранее сообщалось, что трое пострадавших в ДТП доставлены в Центр медицины катастроф в Ачинск, еще шестерых раненых приняла Козульская центральная районная больница.

Фотографии с места происшествия опубликованы в группе "ЧП Красноярск" в соцсети "ВКонтакте". Причины ДТП пока неизвестны.

Прервав рабочую поездку в один из районов региона, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский вылетел на место ДТП с рейсовым автобусом. "Виктор Толоконский прервал рабочую поездку в Северо-Енисейский район, чтобы на месте проконтролировать устранение последствий аварии и оказание помощи пострадавшим", - сообщила пресс-служба губернатора и правительства Красноярского края. Администрация губернатора, правительство и Законодательное собрание Красноярского края выразили глубокие соболезнования родным и близким погибших в ДТП с автобусом, говорится в сообщении.

Толоконский своим распоряжением объявил в регионе 23 июля днем траура по погибшим в столкновении автобуса и грузовика в Козульском районе Красноярского края. "В день траура на всей территории региона будут приспущены флаги. Кроме того, телерадиокомпаниям, учреждениям культуры и иным организациям предложено воздержаться от проведения увеселительных мероприятий, показа развлекательных программ и передач", - говорится в сообщении.

Кроме того, глава региона поручил министерству здравоохранения края организовать оказание необходимой медицинской помощи пострадавшим. Министерству социальной политики поручено совместно с органами местного самоуправления организовать помощь и поддержку пострадавшим и семьям погибших.

В ДТП 9 июля разбился автобус той же фирмы

На сайте краевого управления МВД говорится, что автобус ехал из Красноярска в Шарыпово. Sibnovosti.ru со ссылкой на очевидцев пишут, что после столкновения автобус загорелся и, возможно, произошел взрыв. Портал также указывает, что среди жертв есть дети.

При этом в Следственном управлении СКР по Красноярскому краю выяснили, что попавший в ДТП автобус принадлежит той же фирме, что и разбившийся 9 июля в Балахтинском районе. "Это автобус того же автотранспортного предприятия - "Автоколонна 1967-Восток". Сейчас следователи изымают документацию этого предприятия. По факту сегодняшнего ДТП проводится доследственная проверка", - сообщили ТАСС в Следственном управлении СКР по краю. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").

В ООО "Автоколонна 1967-Восток" Госавтодорнадзор начал проверку еще после предыдущего страшного ДТП в Красноярском крае. Транспортное предприятие было оштрафовано на 300 тысяч рублей за нарушение трудового законодательства.

Напомним, что 9 июля столкнулись микроавтобус Mercedes и рейсовый автобус Hundai, следовавший по маршруту "Кызыл - Красноярск", в результате чего погибли 11 человек.

Серия крупных ДТП по всей России

Кроме того, крупное ДТП случилось 22 июля в Омске, где в результате столкновения "Газели" скорой помощи и автомобиля Mitsubishi Galant пострадали шесть человек. Как сообщила пресс-служба УМВД по Омской области, пострадали оба водителя, пассажир иномарки и три пассажира кареты скорой помощи. Водитель легкового автомобиля госпитализирована, остальные отпущены после осмотра медиками. Столкновение произошло на пересечении проспекта Комарова с улицей Перелета. Обстоятельства ДТП выясняются.

В Башкирии 27 человек пострадали в результате ДТП с туристическим автобусом марки KIA: он съехал в кювет и завалился на правый бок. Жертв нет, сообщили ТАСС в пресс-службе МВД по республике. "Сегодня в 8:30 по местному времени (6:30 мск) на 56 км автодороги Уфа-Инзер-Белорецк произошло ДТП с участием туристического автобуса, который двигался по маршруту Анапа-Магнитогорск. В автобусе находились 40 пассажиров и два водителя, из них 27 человек обратились за медицинской помощью", - сказали в МВД.

Авария произошла в черте населенного пункта Абзаново в Архангельском районе, сказал агентству пресс-секретарь МЧС по региону Радик Шарипов. Движение на участке не перекрывалось. Для ликвидации ДТП привлечены 21 человек и 10 единиц техники, в том числе от МЧС 5 человек и 2 единицы техники. В Минздраве Башкирии пока не располагают данными о состоянии пострадавших. Причины ДТП устанавливаются, на месте работает оперативно-следственная группа.

Другая крупная дорожная авария произошла накануне, 21 июля, в Веденском районе Чечни. Маршрутное такси рухнуло с высоты около 200 метров в пропасть. Погибли, по последним данным на момент написания заметки, 11 человек. В транспортном средстве находились 17 человек, они ехали из Хасавюрта в дагестанское село Анди.

Также два человека погибли накануне в результате падения с моста в реку в подмосковном Пушкино легкового автомобиля. "Во вторник около шести часов утра 25-летний житель Башкирии на своем автомобиле "Мазда" выехал на пешеходный мост, столкнулся с металлическим ограждением, после чего машина опрокинулась в реку Серебрянка", - сказал сотрудник пресс-центра МВД России. На место происшествия прибыли оперативные службы, которые подняли машину из воды, а также извлекли тела водителя и его 40-летнего пассажира.