Мещанский районный суд Москвы оштрафовал на тысячу рублей участника митинга за свободные выборы в Мосгордуму Алексея Кутенкова, которому при задержании сломали руку
 
Мещанский районный суд Москвы оштрафовал на тысячу рублей участника митинга за свободные выборы в Мосгордуму Алексея Кутенкова, которому при задержании сломали руку
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Мещанский районный суд Москвы оштрафовал на тысячу рублей участника митинга за свободные выборы в Мосгордуму Алексея Кутенкова, которому при задержании сломали руку. Об этом сообщил "МБХ медиа" адвокат Михаил Бирюков.

Он отметил, что защита ходатайствовала о вызове полицейских и свидетелей в суд, но судья в этом отказал. Кутенкова признали виновным в неповиновении сотруднику полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП).

"Будем обжаловать, естественно. Судья отказался приобщить видео и вызвать свидетелей, сказал, что рапортов полицейских достаточно. По поводу встречных исков пока будем думать", - сказал Бирюков.

Кутенкова после задержания 20 июля на скорой помощи доставили в травмпункт. У него диагностировали закрытый краевой перелом внешнего отростка правой лучевой кости руки.

На акцию 20 июля пришло более 22 тысяч человек (по данным полиции, 12 тысяч человек). Организаторами митинга выступила Либертарианская партия, акция была согласована с властями. В ходе своего выступления на акции оппозиционер и основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный призвал собрать еще один митинг у мэрии Москвы 27 июля, если кандидатов не зарегистрируют. По данным "ОВД-Инфо" задержано было около 6−7 человек. Среди них оказались две девушки и подросток.

Главное требование участников акции - допустить до регистрации на выборах в Мосгордуму всех оппозиционных кандидатов, включая юриста ФБК Любовь Соболь, Ивана Жданова, Дмитрия Гудкова, Илью Яшина, Юлию Галямину, Константина Янкаускаса.

По словам независимых кандидатов, при занесении данных в ГАС "Выборы" операторы намеренно допускали ошибки в именах, адресах и других сведениях. Часть подписантов, включая близких родственников и знакомых кандидатов, проверяющие сочли несуществующими. В МГИК информацию о том, что часть настоящих подписей не были учтены, назвали "вбросами", призванными выводить протест на улицы. Кроме того, в избиркоме заявили, что комиссии были весьма дружелюбно настроены к кандидатам и шли им навстречу. Член избиркома Дмитрий Реут заявил, что давить на комиссии бесполезно, а само требование зарегистрировать кандидатов назвал "попыткой политического шантажа".