Против мэра Нальчика Залимгери Хагасова возбудили уголовное дело о превышение должностных полномочий, объявил СКР
 
Против мэра Нальчика Залимгери Хагасова возбудили уголовное дело о превышение должностных полномочий, объявил СКР
na.adm-kbr.ru

Против мэра Нальчика Залимгери Хагасова возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий, объявил СКР. По версии следствия, градоначальник незаконно предоставил земельныеучастки под строительство дач и нанес ущерб городской казне более, чем в 14 миллионов рублей, передает "Интерфакс".

Эта новость не стала большой неожиданностью: на минувшей неделе СМИ предрекали, что Хагасов станет следующей "жертвой" масштабной кампании МВД России под руководством Владимира Колокольцева против высокопоставленных коррупционеров на Северном Кавказе. При этом сообщалось, что ареста градоначальника, который возглавляет Нальчик с конца 2008 года и считается одним из самых влиятельных членов команды главы республики Арсена Канокова, ожидают со дня на день.

Беспрецедентный выездной рейд сотрудников МВД в КБР, по итогам которого были задержаны, а вскоре привезены в Москву и арестованы лица из ближайшего окружения Канокова, коснулся и Хагасова. По сведениям СМИ, у него тоже прошли обыски, но было ли что-то найдено, пока не сообщалось.

Что вменяют Хагасову

По данным следствия, в феврале 2009 года в администрацию Нальчика обратились местные жители Дзахмышев и Хафизов с заявлениями на имя в то время и.о. мэра Хагасова о предоставлении им земельных участков для дачного строительства по улице Кирова.

"Хагасов незаконно определил Дзахмышеву и Хафизову земельные участки площадью 1878 кв. м каждый на углу проспекта Ленина и улицы Тлостанова, зная о том, что земля на этих участках не отведена под дачное строительство", - рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин в пятницу.

Он отметил, что по результатам рассмотрения заявлений Дзахмышева и Хафизова чиновник подписал постановление о предоставлении им в собственность соответствующих дачных участков.

"Затем в сентябре 2009 года Дзахмышев и Хафизов вновь обратились к Хагасову с заявлениями о дозакреплении за ними по указанным адресам земельных участков до размеров 2170 кв. м. и 2135 кв. м. соответственно", - отметил Маркин.

По его словам, 30 сентября 2009 года на основании полученных правоустанавливающих документов Дзахмышев и Хафизов оформили право собственности на выданные земельные участки по указанным адресам, рыночная стоимость которых по состоянию на март 2009 года составила 7 млн 220 тысяч рублей и 7 млн 135 тыс. рублей соответственно.

"В результате умышленных действий Хагасова городскому округу Нальчику причинен имущественный ущерб на общую сумму 14 млн 355 тыс. рублей", - подытожил Маркин.