В ВПК назвали ориентировочные сроки создания отечественного авианосца за 300 млрд рублей
 
В ВПК назвали ориентировочные сроки создания отечественного авианосца за 300 млрд рублей
© РИА Новости / Олег Ласточкин

Россия может начать строить свой первый перспективный авианосец не раньше 2025 года, передали отечественные информагентства со ссылкой на источник в отечественном Военно-промышленном комплексе.

"Сейчас идет этап определения облика авианосца. Вероятно, он будет строиться в 2025-2030 годах", - цитирует ТАСС неназванного представителя ВПК. По его словам, самое главное сейчас - "согласовать, что нужно Военно-морскому флоту и что может предложить промышленность, притом что авианосец должен будет соответствовать требованиям не вчерашнего и не сегодняшнего, а завтрашнего дня".

"ВМФ предъявляет очень жесткие требования по облику авианосца, но мы пока не видим в этих требованиях ничего, что мы не сможем сделать", - отметил источник.

О решении построить перспективный авианосец в Минобороны рассказали в конце мая. Тогда сообщалось, что корабль будет готов к 2026 или 2027 году. Эксперты ранее оценивали такой проект в 300 млрд рублей. В настоящее время составе ВМФ РФ имеется лишь один тяжелый авианесущий крейсер - "Адмирал Кузнецов".

Пока есть "лишь концепты"

Между тем на военно-техническом форуме "Армия-2015", прошедшем 16-19 июня в подмосковной Кубинке, была продемонстрирована модель перспективного авианосца водоизмещением 100 тысяч тонн, созданная специалистами Крыловского государственного научного центра (КГНЦ) и Невского проектно-конструкторского бюро. Тогда же глава КГНЦ Владимир Никитин рассказал журналистам, что этот центр "разработал концептуальный проект перспективного авианосца" для ВМФ, передает "Интерфакс".

Ранее КГНЦ заявил, что завершили разработку тяжелого авианосца проекта 23000Э "Шторм" водоизмещением до 100 тысяч тонн с авиагруппой из 80-90 крылатых машин. По предварительным данным, длина корабля составит 330 метров, ширина - 40 метров, осадка - 11 метров, скорость будет достигать 30 узлов.

В то же время вице-президент по военному кораблестроению Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Игорь Пономарев заявил на упомянутом форуме, что "это все концепты", облик авианосца пока не определен, "даже эскиза нет".

"Если углубляться в эту работу, то мы должны проделать опытно-конструкторскую работу - посмотреть, пойдет или нет, как это все получится. Это серьезная работа, и пока ее не начинали", - сказал Пономарев.

В свою очередь замглавы ОСК Игорь Пономарев сообщил журналистам на том же форуме, что тендер на разработку перспективного авианосца, "вероятно, будет объявлен при формировании новой государственной программы вооружения через год-полтора, то есть в 2016-2017 годах.

Готовность построить авианосец уже выразила оборонная верфь "Севмаш" в Северодвинске, где строят новые отечественные стратегические атомные подлодки. "Соответствующие мощности для этого есть, должен быть заказ флота", - заявил гендиректор предприятия Михаил Будниченко журналистам на форуме в Кубинке. Он добавил, что судоверфь также готова модернизировать "Адмирала Кузнецова".

О том, что ВМФ РФ нуждается в современных авианосцах, руководство флота говорит уже не первый год. Строительство авианосцев предусматривает Концепция развития ВМФ России, рассчитанная на период до 2050-2060 годов. Начать процесс предполагалось 2012 года, но бывший министр обороны Анатолий Сердюков заявлял, что на все это нет денег. С приходом на этот пост Сергея Шойгу разговоры о новых авианосцах возобновились.

Россия в этом плане безнадежно отстает от США, которые уже в 2015 году должны полностью завершить строительство передового авианосца нового класса Gerald Ford (CVN-78), который должен войти в состав флота в 2016 году.

Между тем на прошлой неделе стало известно, что российская сторона, из-за ситуации на Украине так и не получившая по контракту с Францией два вертолетоносца типа Mistral, по всей видимости, озаботилась изобретением собственных аналогов кораблей такого класса. На форуме "Армия-2015" был продемонстрирован макет универсального десантного корабля "Прибой" и объявлено о разработке вертолетоносца "Лавина", который призван стать альтернативой Mistral.