Несмотря на обострившиеся отношения между РФ и Украиной и военный конфликт на востоке этой страны, две трети россиян (64%) положительно относятся к гражданам соседнего государства
 
Несмотря на обострившиеся отношения между РФ и Украиной и военный конфликт на востоке этой страны, две трети россиян (64%) положительно относятся к гражданам соседнего государства
Global Look Press

Несмотря на обострившиеся отношения между РФ и Украиной и военный конфликт на востоке этой страны, две трети россиян (64%) положительно относятся к гражданам соседнего государства. Такие данные получили социологи "Левада-Центра" в ходе опроса населения, передает "Интерфакс".

О своем негативном отношении к жителям Украины заявили 25% респондентов, остальные затруднились ответить на этот вопрос, показал опрос, проведенный в конце мая. В январе 2014 года в ходе аналогичных исследований о положительном отношении к Украине говорили 66% россиян, о негативном - 26%, отмечает "Независимая газета".

54% респондентов ратуют за отношения России и Украины с открытыми границами, без виз и таможен. 30% придерживаются противоположной позиции. 10% россиян полагает, что РФ и Украина должны объединиться в одно государство.

- Журналисты выяснили, как тратятся деньги бюджета РФ на переселенцев с Украины

При этом к нынешнему руководству Украины подавляющее большинство россиян (86%) относится отрицательно, а хорошо - всего 6%, показал опрос "Левады". Замгендиректора этого центра Алексей Гражданкин в комментарии "НГ" пояснил резкий рост негативного отношения россиян к Украине отечественной "госпропагандой", которая "собирает воедино и утрирует всю антироссийскую риторику, которая есть на Украине".

Войны между Россией и Украиной опасаются 51% россиян, 29% сказали, что это их не слишком пугает, а 12% совершенно не боятся подобного развития событий. 48% участников опроса считают маловероятным, что нынешние вооруженные столкновения на Донбассе перерастут в войну между Россией и Украиной, 14% вообще исключают такую возможность. В то же время 28% считают такое вполне вероятным, а 4% - неизбежным, выяснили социологи "Левады".

За год опасающихся войны заметно убавилось - в июле прошлого года таких было 68%, отмечается в публикации "НГ".

Возможность войны между Россией и западными странами пугает 55% россиян, 25% - не слишком пугает, 12% совсем не боится такого сценария. 51% россиян считают маловероятным, что нынешние вооруженные столкновения на востоке Украины перерастут в войну между Россией и странами Запада, 18% считают, что это совершенно исключено. В то же время 22% полагает это вполне вероятным, а 2% - неизбежным, показал опрос.

На Украине к России похолодели после Крыма

В то же время опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС), показал, что "плохо" и "очень плохо" относятся к РФ сейчас 56% украинцев, 30% продолжают относиться к РФ "хорошо" и "очень хорошо", пишет "НГ". В феврале 2014 года тепло к России относились 78% украинцев, а отрицательно высказывались 13%, но это было еще до присоединения Крыма к РФ, замечает издание.

За открытую границу с РФ сейчас ратуют 46% украинских граждан, но почти столько же (45%) настаивают, что границу необходимо закрыть, ввести визы и полноценный таможенный контроль. В феврале 2014 года за открытые границы на Украине высказывались 68% граждан, а за объединение двух стран - 12%.

Число же сторонников объединения в одно государство на Украине сейчас достигло абсолютного минимума - всего 2%, говорится в статье.