СКР завел дело против украинского врача, призывавшего коллег "добивать" раненых на Донбассе
 
СКР завел дело против украинского врача, призывавшего коллег "добивать" раненых на Донбассе
Moscow-Live.ru

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против украинского врача Александра Чернова, обвиняя его в призывах к доведению до смерти раненных в ходе военного конфликта на Донбассе пациентов, не желавших признавать киевскую власть. Медику инкриминируют ст. 33 и ст. 356 ("Подстрекательство к применению запрещенных средств и методов ведения войны") УК РФ, сообщается на сайте СКР.

По данным следствия, 20 июня 2016 года украинский гражданин Чернов, ранее работавший врачом анестезиологом-реаниматологом больницы N7 города Енакиево Донецкой области, в интервью одному из украинских телеканалов "публично призвал врачей Украины совершать с соблюдением конспирации действия по оказанию медицинской помощи ненадлежащего качества раненым из числа гражданского населения, получившим травмы в результате нарушения режима прекращения огня на территории юго-востока Украины".

"То есть гражданам, не желающим признать легитимность действующей власти на Украине", - пояснили в СК. По данным ведомства, Чернов "склонял врачей вводить таким пациентам медицинские препараты, не предназначенные для лечения, в результате чего должна наступить их смерть".

"Своими действиями Чернов нарушил положения Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны (1949 г.) и Дополнительного протокола II к ней (1977 г.)", - подчеркнули в СКР, добавив, что видеозапись с интервью Чернова была показана в эфире упомянутого телеканала и распространена в интернете.

В этом интервью интернет-телеканалу Ukrlife.tv, опубликованном на YouTube 17 июня Чернов, помимо упомянутого в сообщении СРК, поведал, как он сам во время работы в Енакиево "медикаментозными средствами наносил максимальный вред вражеским пациентам".

"На первый взгляд это выглядело как сердечный приступ, инсульт или просто что-то непонятное. Докопаться, что человек был убит совокупностью медикаментов, может только дорогая и глубокая экспертиза", - отметил медик, добавив, что данные о своих пациентах отправлял через интернет в Службу безопасности Украины (СБУ).

Также Чернов заявил: "Многие мои коллеги, к сожалению, считают, что врач стоит вне политики. Но я всех убеждаю, что клятва Гиппократа - не индульгенция от ответственности за пособничество врагу".