Ольга Голодец, вице-премьер по социальным вопросам
 
Ольга Голодец, вице-премьер по социальным вопросам
Global Look Press

Все фальсифицированное молоко и молочные продукты в России должны быть изъяты из продажи, заявила журналистам вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, комментируя разгоревшийся с подачи Россельхознадзора скандал.

"Молоко должно быть молоком. И если там обнаружатся фальсификаты, они должны быть изъяты из продажи. Мы должны покупать такие продукты, которые заявлены, а не подмену", - цитирует вице-премьера "Интерфакс". Никаких деталей о том как и в какие сроки планируется изымать фальсификат, не приводится.

Ранее Россельхознадзор рассказал, как и в каких примерно масштабах фальсифицируют молоко российские производители: в "молоко" добавляют крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Это делает продукт дешевле и помогает ему позже скисать.

В Россельхознадзоре заявили, что не готовы дать перечень предприятий, фальсифицирующих молочную продукцию, так как не готовы к массовым судам. Если мы будем озвучивать списки тех производителей, - а их очень много, которые фальсифицируют свою продукцию, - мы втянемся в бесконечные количество судебных разбирательств. У нас их поддерживать ресурсов нет", - объяснил замглавы службы Власов.

Чиновник предположил, что на крупных предприятиях фальсификация может проводиться втайне от высшего руководства: "У нас многократно были факты, когда по распоряжению топ-менеджмента холдинг продукцию сдает нам на контроль фальсификации. И мы обнаруживаем в ней фальсификат. Понимаете, если директор не сумасшедший, он фальсифицированную продукцию в лабораторию к нам никогда не сдаст".

При этом надзорное ведомство назвало честные компании - те, в продукции которых ни разу не было обнаружено нарушений рецептуры и тех, где нарушения были минимальными. В настоящее время в "зеленом списке" (полное отсутствие нарушений) значатся несколько филиалов компаний "Данон" и "Вимм-Билль-Данн", ОАО "Псковский гормолзавод", ООО "РостАгроКомплекс" и другие. В "желтом" списке (производители, у которых были незначительные нарушения требований по безопасности) - ООО "Фирма "Калория" (Краснодарский край), ЗАО "Любинский молочноконсервный комбинат" (Омская область), ЗАО "Аллат" (Башкортостан), ОАО "Милком" (производственная площадка "Сарапул-молоко").

Производители молока возмутились высказанными обвинениями и пожаловались на действия Россельхознадзора вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минсельхоза Александру Ткачеву. О письме, составленном от имени Национального союза производителей молока ("Союзмолоко", включает около 200 предприятий) пишет газета "Коммерсант".

Высказывания службы не только не подтверждены данными протокольных исследований и иной доказательной базой, но и "противоречат здравому смыслу", утверждается в документе. Производители полагают, что у Россельхознадзора и подведомственных учреждений нет достаточной квалификации для оценки готовой молочной продукции, а чиновники не понимают специфику отрасли.

В ответ на просьбу о комментарии замруководителя Россельхознадзора Николай Власов сообщил, что исследование проводилось в рамках поручения правительства, а делавшее его ФГУП обладает лабораторией с необходимым оборудованием. Замглавы ведомства подтвердил, что фальсификацией молока занимаются как крупные, так и мелкие производители, однако отказался называть конкретные бренды.

По данным "Союзмолока", в 2015 году в России потребление молока составило 11,9 млн тонн. Долю фальсификата на рынке в прошлом году производители оценивали в 10%, в Роспотребнадзоре - в 7%.