Московский городской суд в среду, 22 июня, рассмотрев жалобу защиты на арест мэра Владивостока Игоря Пушкарева, отказал в изменении ему меры пресечения на более мягкую и оставил его под арестом
 
Московский городской суд в среду, 22 июня, рассмотрев жалобу защиты на арест мэра Владивостока Игоря Пушкарева, отказал в изменении ему меры пресечения на более мягкую и оставил его под арестом
Агентство городских новостей "Москва"

Московский городской суд в среду, 22 июня, рассмотрев жалобу защиты на арест мэра Владивостока Игоря Пушкарева, обвиняемого по делу о злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе, отказал в изменении ему меры пресечения на более мягкую и оставил его под арестом, сообщает ТАСС.

Защита предлагала отпустить мэра под залог в 10 миллионов рублей и заменить арест на домашний в подмосковном поселке Горки-2 или в московской квартире на улице Гиляровского.

Представитель прокуратуры заявила, что для изменения меры пресечения нет оснований, так как Басманный суд вынес взвешенное и обоснованное решение, а обвиняемый может скрыться, надавить на свидетелей и повлиять на ход следствия. "Судебное решение полностью соответствует законодательству, с доводами апелляционной жалобы я не согласна", - заявила прокурор. Суд согласился с этими доводами.

Пушкарев попросил генерального прокурора признать возбуждение против него уголовного дела незаконным, сообщил РАПСИ адвокат мэра в Мосгорсуде Александр Высоцкий. Адвокат попросил суд приобщить к делу принятую, но пока не рассмотренную жалобу на имя генерального прокурора, в которой обжалуется постановление о возбуждении уголовного дела.

Владивостокский портал NewsVL.ru, который ведет прямую трансляцию из здания Мосгорсуда, сообщает, что адвокаты в просьбе изменить выбранную ранее меру пресечения на домашний арест, отметили, что Пушкареву есть где жить в Москве. У семьи мэра имеется дом в Горках-2 в Солнечногорском районе Подмосковья.

В апелляционных жалобах адвокаты просили учесть личность Пушкарева, которого дважды избирали мэром Владивостока, наличие несовершеннолетних детей и то обстоятельство, что, несмотря на непризнание вины, он сотрудничает со следствием.

"С 2010 года меня постоянно прослушивали, следили за мной, - рассказал суду Пушкарев, - и если бы были какие-то основания, было бы все по другому. У меня действительно есть заграничный паспорт, и если бы я хотел уехать, я бы уехал. Но я не наносил никакого ущерба. Если бы я давал взятку своему подчиненному за то, чтобы он купил материалы у компании, где работают мои родственники, это был бы убыток самому себе. И несколько лет назад обыски в компании моих братьев проводились, документы были изъяты".

"Я восемь лет был мэром Владивостока, - продолжил Игорь Пушкарев, - и за это время я потратил больше своих и моей семьи средств, чем я получал в качестве зарплаты. Это были деньги моих родных. Я работал в ущерб себе, влезал в кредиты. Почему? Я отвечал за город Владивосток. Я прошу изменить меру пресечения. Я готов сотрудничать максимально со следствием".

Перед тем, как судья удалился для принятия решения, Пушкарев сделал еще одно заявление: "Ваша честь, я в камере имею возможность смотреть центральные каналы и вижу, как не имея материалов дела, они меня уже обвинили в том, что я вор. Показывают не принадлежащие мне дома, дороги, которые я не делал. Это нанесет мне дополнительный удар и урон. Я прошу это учесть", - сказал Игорь Пушкарев.

Басманный суд Москвы санкционировал арест Пушкарева до 31 июля, на его имущество 22 июня также был наложен арест. ФСБ РФ оценила ущерб от незаконной деятельности мэра более чем в 160 миллионов рублей.

По версии следствия, в 2009 - 2014 годах Пушкарев "из корыстной и иной личной заинтересованности" организовал приобретение большого объема строительных материалов предприятием "Дороги Владивостока" у группы компаний "Востокцемент", которую контролируют близкие родственники мэра.

1 июня Следственный комитет РФ сообщил о задержании Пушкарева и директора "Дорог Владивостока" Андрея Лушникова в рамках расследования уголовного дела по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и по ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Пушкареву инкриминированы злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп, Лушникову - только коммерческий подкуп.

В петиции к президенту РФ Владимиру Путину, появившейся на портале Change.org 2 июня, говорится, что Пушкарев "стал жертвой разногласий с краевой властью, из-за чего "внезапно" и всплыли два уголовных дела". При этом он много сделал для развития молодежной политики, уделял большое внимание социальным вопросам, городской бюджет при нем стал бездефицитным. Авторы петиции, которую подписали почти три с половиной тысячи человек, требуют освобождения мэра.

7 июня "Единая Россия" приостановила членство Пушкарева в партии на время расследования. Вечером того же дня в центре Владивостока собрался пикет в поддержку мэра, на котором его сторонники едва не подрались с активистами КПРФ, пришедшими с плакатом "Вор должен сидеть в тюрьме".